«Окей, гугл, что поджечь». Суд по делу «поджигателей табакерки» продолжается в Бобруйске

5077
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
20 апреля в суде Бобруйска и Бобруйского района прошло третье заседание по делу четырех бобруйчан, обвиняемых по нескольким статьям Уголовного кодекса.

На скамье подсудимых – четверо мужчин в возрасте от 27 до 39 лет: Александр Назарович, Александр Марьясов, Александр Гаврилов, Виталий Василевич. Против них выдвинуто сразу несколько обвинений – за пробитое колесо сотрудника Департамента охраны, за остановку товарного поезда, разрисовывание рекламных конструкций и поджог киоска «Табакерка».

Судья – Дмитрий Кренжиевский, государственный обвинитель – Наталья Лосева.

По поводу рисунка на киоске

На заседании 20 апреля по видеосвязи допросили двух свидетелей из Могилева: директора и завхоза организации «Могилев-табак» (филиал СЗАО «Энергоойл» в Могилеве, компании, которая является владельцем сети киосков «Табакерка»).

Директор Сергей Болошенко рассказал: в сентябре-октябре 2020 года акты вандализма в отношении киосков сети совершались чуть ли не ежедневно. Где-то повреждения устраняли своими силами, где-то – с помощью услуг подрядчика.

Относительно киосков в Бобруйске, на лайтбоксы которых один из обвиняемых нанес красные полосы, Сергей Болошенко обозначил сумму ущерба – 8 рублей 67 копеек. Еще на этапе следствия этот ущерб обвиняемые погасили.

Сумма ущерба от поджога киоска – 682 рубля. И этот ущерб тоже уже погасили. После поджога оказались повреждены электропроводка и желоб киоска.

Второй свидетель, завхоз Сергей Воробьев отметил, что в его ведении – 430 торговых объектов по Могилевской области, и ему регулярно приходится выезжать в разные города Могилевщины для того, чтобы заниматься ремонтом или закрашиванием.

– Люди расписываются на киосках, пишут какие-то слова, – рассказал он. – Иногда кажется, что это делают дети до десяти лет – елочки какие-то нарисованы.

Он пояснил, что ущерб от краски, нанесенной на лайтбокс, сложно подсчитать: дело в том, что краску смывают растворителем, от которого, в свою очередь, поверхность из глянцевой становится матовой. А это может помешать размещению внутри конструкции рекламной информации.

У защитников обвиняемых возникали различные вопросы к свидетелям. Например, пострадал ли товар и оборудование внутри киоска в результате поджога? Оказалось, что имущество более чем на 50 тысяч рублей, находящееся внутри киоска, не пострадало.

Прозвучал, среди прочего, и такой вопрос от защитника Щепетова: по всем ли случаям разрисовывания киосков «Табакерка» возбуждаются уголовные дела? Свидетель ответил, что, конечно, не по всем. Он отметил, что его и ранее вызывали на какие-то допросы, но не смог вспомнить, когда это было и по какому эпизоду.

20.04.2021, перед судебным заседанием.
20.04.2021, перед судебным заседанием.

После допроса свидетелей в суде снова продолжили изучать письменные материалы дела. Среди прочего – расшифровку видеозаписи, которая велась за «контролируемым объектом» (так в материалах дела назван гараж подозреваемого Назаровича).

Из расшифровки следует, что обвиняемые (Марьясов, Назарович, Василевич) много говорили о разном оружии, горючести и других свойствах веществ и целесообразности их использования. Возвращались к идее поджога оборудования системы «BelToll», но отказались от нее. Понятно, что они готовились к поджогу, обсуждали материалы и то, как сработает их приспособление (называли его «посылка»), но до определенного момента не знали, что именно будут поджигать. В качестве шутки звучала даже фраза: «Окей, гугл, что поджечь».

В заседании объявлен перерыв до 12 мая, слушания будут продолжены.

**********************************************************

Смотрите видео ВБ:Что такое парламент и зачем он нужен, по мнению бобруйчан?