Лукашенко прокомментировал предложение о переносе из Минска переговорной площадки по Донбассу

2778
Источник: БЕЛТА
Речь о переговорной площадке трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе. Комментарий о предложении ее перенести из Минска президент озвучил сегодня на встрече с народным депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко.

Слова Александра Лукашенко передает БЕЛТА.

«Слушайте, вы считаете, что работа трехсторонней группы – это подарок Лукашенко? Да нет. Тогда попросил Президент порошенко, Путин, все согласились, что да, в Минске. Это близко, политически это выгодно. Леонид Данилович Кучма, первый человек, который представлял (занимал пост постоянного представителя Украины в трехсторонней контактной группе – прим. ред.), мы всегда его с распростертыми руками (принимали. - прим. ред.). Обеспечивали все, что только украинцы хотели. Говорят, в другое место желание перенести. Ну, по крайней мере, руководство и Кравчук (нынешний постоянный представитель Украины в ТКГ Леонид Кравчук. – прим. ред.). Да ради бога. Если Украине это выгодно и пойдет на пользу, мы будем только приветствовать», – заявил Лукашенко.

– Но я не понимаю, зачем ехать за тридевять земель, если у тебя за забором, у твоих родных людей (есть возможность встречаться и обсуждать необходимые вопросы. - прим. ред.), ты приезжаешь сюда как домой? Зачем это делать? Это чисто политическая вакханалия. Но, поверьте, мы особо не паримся по этому поводу. Просто жаль Украину, что этот процесс может затянуться или вообще разрушиться. Этого делать не нужно, – добавил Александр Лукашенко.

Предложение перенести переговорную площадку

Напомним, ранее вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что украинская делегация в ТКГ отказывается после завершения карантина ехать в Минск на переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе.

Позже председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что переговоры по Донбассу нужно перенести в Польшу, так как Беларусь находится «под каблуком России». «Это должна быть нейтральная страна, демократическая, ни в коем случае это не может быть Беларусь, поскольку она устами Лукашенко говорит очень некрасивые и даже неприличные вещи по отношению к Украине», — отметил он.

На протяжении без малого семи лет белорусская столица являлась местом регулярных встреч в рамках ТКГ. С начала пандемии они проходили в режиме видеоконференции.