Депутаты «с глубоким негодованием» восприняли информацию о «попытке государственного переворота» в Беларуси

2827
Источник: house.gov.by
Депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания приняли совместное заявление в связи с последними событиями в республике.

Депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания «с глубоким негодованием» восприняли информацию о «попытке государственного переворота в Республике Беларусь, сопряженного с физическим устранением первых лиц государства и их близких родственников», – говорится в совместном заявлении парламентариев, текст которого опубликован 20 апреля на сайте Палаты представителей.

В заявлении отмечается, что подготовку таких действий «нужно рассматривать как террористический акт и преступление против всей Республики Беларусь».

Предпосылкой этого «преступного умысла» стало «неуклонное разрушение основ и традиционных принципов международного права», считают в парламенте. По мнению авторов заявления, на протяжении нескольких десятилетий «ряд государств вмешивается во внутренние дела других стран, прикрываясь искаженными представлениями о защите свобод и демократических ценностей».

«В повседневную практику введено использование санкций и иных мер экономического давления, – считают депутаты ПП НС и члены СР НС. – Широкое распространение получила организация цветных революций для свержения законно избранных органов власти в суверенных государствах. Везде такие действия вели к разрушению, уничтожению национальных традиций и государственности, обнищанию и гибели людей».

«Сегодня мы становимся свидетелями деградации этих методов до уровня преступных подрывных операций, заговоров, прямо нацеленных на разжигание вражды и убийства», – заявляют авторы.

Они «осуждают любые попытки насильственного свержения государственной власти и призывают международное сообщество немедленно отказаться от поддержки любых деструктивных сил, дестабилизирующих внутриполитическую обстановку в Беларуси».

******************************

«У нас есть фракции в парламенте? Так о чём мы говорим?!»