«С целью дестабилизации обстановки в городе и устрашения сотрудников милиции». В Бобруйске проходит суд по поджогу «Табакерки»

2316
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора, видео: МВД
Продолжается суд по «делу о поджоге киоска» в Бобруйске. Сегодня, 19 апреля, прошло второе заседание в суде Бобруйска и Бобруйского района под председательством судьи Дмитрия Кренжиевского.
19.04.2021, обвиняемых заводят в зал суда
19.04.2021, обвиняемых заводят в зал суда

Гособвинителем выступает Наталья Лосева.

На скамье подсудимых – четверо мужчин в возрасте от 27 до 39 лет: Александр Назарович, Александр Марьясов, Александр Гаврилов, Виталий Василевич. Их обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса – за пробитое колесо сотрудника Департамента охраны, остановку товарного поезда, разрисовывание рекламных конструкций и поджог киоска «Табакерка».

По материалам дела, трое из них – Александр Назарович, Александр Марьясов и Виталий Василевич в ночь на 1 октября на железнодорожных путях недалеко от станции Ясень облили горючей жидкостью и подожгли ветошь. Это привело к временной остановке товарного состава. Мужчинам предъявили обвинение по статье «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций» (ст. 342, ч.1 УК РБ). Максимальное наказание по этой статье – три года лишения свободы.

В судебном заседании 19 апреля по видеосвязи допросили свидетелей, находящихся в Гомеле – машиниста того самого состава и его помощника. Они рассказали, что ночью 1 октября ехали по маршруту Гомель-Осиповичи и на перегоне Мирадино-Татарка, недалеко от станции Ясень, увидели на путях что-то светящееся. Сначала машинист Василий Грабцевич подумал, что свет впереди – это прожекторы встречного поезда, но по мере приближения понял, что на путях что-то горит. Пришлось прибегнуть к служебному торможению (не экстренному, отмечают свидетели. Экстренно тормозить не пришлось, так как огонь заметили заранее).

Возгорание потушил помощник машиниста, это заняло, по его словам, около двух минут. После этого сгоревшую ветошь убрали с путей, и поезд продолжил движение. Остановка, по словам машиниста, составила около 10 минут. В пути следования поезд нагнал свой график и прибыл в Осиповичи без опозданий. Однако свидетель Грабцевич отмечает, что состав мог бы получить повреждения, если бы не успел затормозить и проехался по горящей ветоши.

В ночь с 4 на 5 октября, по данным обвинения, Александр Назарович и Александр Гаврилов подложили под колесо милиционеру группы задержания Бобруйского департамента охраны Юрию Гордееву два острых металлических треугольника. Гордеев, выезжая утром, пробил колесо, обнаружил шипы и вызвал милицию. Ущерб оценили в 100 рублей, а обвинение предъявили по статье «Злостное хулиганство» (ст. 339 УК РБ). Максимальное наказание по такой статье – до 10 лет лишения свободы.

В эту же ночь четверо обвиняемых возвращались из гаража Назаровича, в котором иногда собирались и обсуждали вопросы текущей политической ситуации в стране. Гаврилов взял с собой из гаража баллончик с красной краской. Он нанес красные полосы на три белых лайтбокса – на ул. Гагарина, Крылова и Гоголя. Это действие классифицировали как «Осквернение сооружений или порча имущества» (статья 341 УК РБ), которое наказывается общественными работами, штрафом или арестом.

Эпизод с поджогом киоска «Табакерка» произошел в ночь с 9 на 10 октября. В поджоге участвовали Марьясов, Назарович и Василевич. Согласно материалам дела, киоск подожгли с использованием самодельного устройства с часовым механизмом, которое изготовили заранее. Этот поступок классифицировали как «Умышленное повреждение или уничтожение имущества в особо крупном размере» (ст. 218 ч.3 УК) и «Покушение на преступление» (ст. 14 ч.1 УК).

Кроме этого, Марьясову, Назаровичу и Василевичу предъявлено обвинение по статье «Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ» (ст. 295-3 УК), максимальная санкция по которой – лишение свободы на срок до пяти лет.

В суде выступил свидетель Олег Дмитрук, начальник отдела уголовного розыска. По его словам, четверо обвиняемых попали в поле зрения уголовного розыска, так как планировали ряд преступлений «с целью дестабилизации обстановки в городе и устрашения сотрудников милиции». Свидетель заявил, что, среди прочего, обвиняемые планировали «отравить колодцы с водой, повредить камеру «BelToll» и обстрелять из самодельного оборудования окна здания милиции».

Дмитрук участвовал в задержании Марьясова, Назаровича, Василевича ночью после поджога киоска, когда обвиняемые выезжали из ГСК на машине Александра Марьясова (Гаврилова задержали отдельно, утром). Обвиняемых задерживали с привлечением сотрудников ОМОНа и применением спецсредств, но без физической силы, пояснил свидетель.

Видео задержания, снятое МВД

Адвокат Александра Назаровича спросил, откуда тогда под глазами у подзащитного на видеозаписи, сделанной после задержания, кровоподтеки. Дмитрук сказал, что ему об этом ничего не известно.

Свидетель также определил Назаровича как главу преступной группировки. Он мотивировал это тем, что тот имел больше, чем остальные, навыков и знаний для того, чтобы изготовить самовоспламеняющееся устройство с часовым механизмом.

– Он давал кому-то задания, распределял каким-то образом роли? – уточнил адвокат обвиняемого.

По словам свидетеля, Назарович руководил процессом изготовления устройства, поясняя остальным, что и как делать.

В суде приступили к изучению письменных материалов дела. Из них следует, что у обвиняемых прошли обыски, изъята протестная атрибутика, листовки, печатная продукция и техника. В гараже у Назаровича – спичечная сера, которую использовали для изготовления устройства, деревянный приклад, прицелы и запчасти от винтовки.

На вопрос судьи, зачем мужчине прицелы, приклад и запчасти, Назарович пояснил:

– Увлекаюсь стрельбой из пневматической винтовки, это не запрещено. А запчасти – от заводской винтовки, которую приняли за самодельную. А она заводская.

В суде объявлен перерыв, следующее заседание назначено на завтра, 20 апреля, в 10.00.

*********************************************************************

Смотрите видео ВБ: Что такое парламент и зачем он нужен, по мнению бобруйчан? Ответы в нашем материале.