«Откуда столько жестокости в молодых – недостаток воспитания?» Жизнь глазами читателей

7312
Записала Татьяна ФЕДОСОВА, фото на титуле из архива "ВБ"
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, какие события последних дней их удивили и порадовали, а что – огорчило, и что интересного случилось в их жизни.

«Дача должна быть в радость, не стоит превращаться в рабыню грядок»

Людмила Викторовна Гусак, ул. Батова:

– Уже скоро буду дачный сезон открывать. Я не садовод, а «любитель-ленивец»: дачей занимаюсь только в радость, несколько грядок, чтоб земля не пустовала, зелень на салатик, огурчики выращиваю в бочке, перец. Не заморачиваюсь ни на чем – чтоб побыстрее и всего понемножку, но с пустыми руками с дачи никогда не ухожу. Для красоты – растения, за которыми не надо ухаживать, хосты, гортензии, туи, можжевельники и газон, который стригу сама или иногда нанимаю человека с газонокосилкой – силы уже не те, что были раньше. Вообще, я считаю, что дача должна быть в радость, не стоит превращаться в рабыню грядок. Мы там просто отдыхаем, ходим на озеро купаться, вкусно кушаем, дети бегают в магазин за вкусняшками и мороженым. Для меня это счастье, когда дети, внучки собираются вместе, такое бывает не часто. У меня там очень уютно, люблю деревенский стиль: на втором этаже кровати с вышитыми подузорниками, подушки с накидками, как когда-то у бабушки в деревне. Первый этаж более современный, но с печью и камином.

Я люблю собирать старинные вещи, что-то типа антиквариата – вещи моего детства, сейчас это в диковинку для молодежи, даже смешно. А всем этим когда-то наши бабушки пользовались в быту: тяжелым утюгом, стиральной доской, «пряником», чтоб на реке стирать половики. Есть у меня даже машинки для того, чтобы смолить свиней, много всего интересного. Дача – это моя отдушина, я сама там хозяйка. Соседи у меня хорошие, мы дружим, можем и чарочку наливочки пропустить вечерком, под хорошую закусочку! Сосед нас рыбкой угощает частенько с нашего озера. Все подобрались доброжелательные.

«Любая, самая мирная революция – это беда для народа»

Игорь Борисович Новицкий, ул. Ванцетти:

– Пристально слежу за политическими новостями. Выскажу свое мнение: недавно в очередной раз поразило, как наша так называемая «оппозиция» может все перевернуть «с ног на голову». Лидеры этого протестного движения любят повторять, что они представляют «весь белорусский народ» и действуют в его интересах. Недавно госпожа Тихановская обратилась к международному сообществу с просьбой поддержать Координационный совет, мол, создан он для мирных переговоров и все время действует исключительно в правовом поле. Чтобы в это поверить, мне кажется, нужно быть крайне наивным человеком. Призывы к неповиновению властям и законам страны, дестабилизации обстановки путем забастовок, перекрытие транспортных путей, обращение к западным странам с призывами ввести санкции против Беларуси и многое другое – это все, надо полагать, и есть «мирные переговоры в правовом поле»?! Я думаю, в любой из горячо любимых ими западных стран, не говоря уж о «цитадели демократии», США, за подобное сразу закрутят руки за спину и отправят за решетку. «Чем хуже – тем лучше» – похоже, под таким девизом строит свою деятельность этот совет. «Хуже», конечно, достанется простым людям, а «лучше» – лидерам оппозиции и их друзьям с Запада. Ибо любая, самая мирная революция – это беда для народа, ее допустившего. И то, что объективное большинство не поддерживает это безумие – это не страх, а мудрость народа, повидавшего уже не одну «революцию».

«Я человек позитивный, и всем желаю мира»

Валентина Скрипко, ул. Ковзана:

– Я на пенсии, живу одна, иногда приезжаю пожить к сестре. Мы заботимся друг о друге, делаем все вместе. Недавно устроили «генеральную уборку» у нее во дворе – прошлись с граблями и лопатой под окнами, красоту навели. Вообще, в Авиагородке люди молодцы: в этом году многие вышли в палисадники, даже молодые семьи, с детками. Хорошо всем вместе поработать, воздухом подышать, познакомиться с соседями. Так было во времена нашей молодости. Иначе молодежь не научишь беречь все вокруг – вот на днях из окна увидела такую картину: вышла из подъезда молодая женщина с дочкой лет пяти и несет двумя пальцами на вытянутой руке пакет, явно там что-то отвратительное. И что вы думаете? Запихала его в урну у подъезда и ушла по своим делам. А то, что все соседи минимум сутки будут наслаждаться ароматом, ей, похоже, все равно.

А еще пару недель назад шла я вечером к перекрестку возле обувной фабрики, и мимо меня прошмыгнул скромно одетый парнишка лет девяти. Сделала десяток шагов и поняла, что не так: бежал, втянув голову в плечи, а все лицо – лоб, щеки, уши – разрисованы черным маркером нецензурной бранью. Бросилась за угол дома, хотела расспросить его и поймать тех, кто это сделал, но, видно, он в подъезд «нырнул». А я сутки не могла себе места найти, все думала, кем же надо быть, чтобы такое сделать, не сам же он так себя «украсил». И откуда столько жестокости в молодых – недостаток воспитания или то, что они из своего интернета берут? Стоит ли удивляться, что потом появляются озлобленные на весь мир люди. А сама я человек позитивный, и всем, без исключения, желаю мира и согласия, ну и здоровья, конечно.

«В общественных местах замечаю, что люди потеряли бдительность»

Елена Филипчик, ул. Октябрьская:

– В этом месяце для нашей семьи было приятной новостью то, что пустили поезда до Санкт-Петербурга. У нас там живут близкие люди, и теперь можно к ним добраться в более комфортных условиях, чем на автобусе. А расстраивает по-прежнему обстановка с коронавирусом. Все ширится круг знакомых, которые перенесли это заболевание в тяжелой форме, и есть даже со смертельным исходом. Бывая в общественных местах, замечаю, что люди потеряли бдительность: мало кто носит маски и соблюдает дистанцию. Поэтому хочется еще раз напомнить: люди, берегите себя и своих близких! А вообще, с приходом весны, когда оживает природа и с каждым днем становится все теплее, поднимается настроение и появляется какое-то внутреннее ощущение, что обязательно все будет хорошо.

***************************************************************

Смотрите видео ВБ: В Бобруйске открылась «Додо Пицца»