Минсельхозпрод пояснил, почему ввел запрет на вывоз зерна

1784
Источник: СТВ
На минувшей неделе стало известно, что Беларусь ввела трехмесячный запрет на вывоз зерна из страны.

Напомним, 15 апреля был установлен временный запрет на вывоз злаков из страны: пшеница и меслин, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, тритикале и другие культуры.

Как заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун в эфире СТВ, это сделано, чтобы обеспечить собственное поголовье и получить запланированную продукцию.

По его словам, Беларусь не торгует зерном, а использует в качестве сырья для животноводства.

– Мы увидели, что в последнее время начинается вывоз зерна. Ввели трехмесячный запрет, чтобы обеспечить свое поголовье и получить ту продукцию, которую мы планировали, – пояснил он.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

Замглавы Минсельхозпрода добавил, что решение никак не связано с кризисом, «наверное, на мировом рынке наше зерно дешевле, есть интерес его купить».

– Не хотим вести торг именно зерном. При получении продукции животноводства мы для республики получим большую выгоду, – уточнил Гракун.

Чиновник сообщил, что, несмотря на более позднее начало посевной в этом году, сельхозпредприятиям Беларуси удается наверстать отставание.

– Практически на три недели мы вошли позже в поля, но сегодня по нашим результатам смотрим, что уже отстаем только на одну неделю. В целом яровой сев мы планируем провести на 1 100 000 гектарах. Сюда войдут еще посевы кукурузы, проса и гречихи, – сказал он.

Ограничение на вывоз снимается в случае, если злаковые будут везти в качестве гуманитарной помощи другим государствам, а также в качестве припасов. Кроме того, запрет не распространяется на случаи, когда перемещения происходят в рамках транзитных международных перевозок.