Читатель интересуется: «У нас можно собираться группами, чтобы пообщаться?»

1916
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки из архива ВБ.
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.

В редакцию обратился Василий Егорович Киреев с таким вопросом: «Где у нас можно собираться группами, чтобы пообщаться, где для этого брать разрешение, надо ли его вообще брать, можно ли собираться, скажем, на площади? Сейчас такое время, что не знаешь, как поступить правильно».

Полагаем, что «собираться, чтобы пообщаться», по-прежнему не возбраняется даже на площади, однако нелишне знать закон, чтобы ваше «собрание» вдруг не приравняли к несанкционированному массовому мероприятию.

Порядок организации и проведения массовых мероприятий регулируется законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». К таким мероприятиям в законе, в том числе, отнесены и собрания – как «совместное присутствие граждан в заранее определенном месте под открытым небом либо в помещении в установленное время, собравшихся для коллективного обсуждения и решения вопросов, затрагивающих их интересы».

Организатор массового мероприятия обязан за 15 дней до предполагаемой даты его проведения подать письменное заявление в местный исполком. (А если планируемое число участников мероприятия может превышать 1000 человек, заявление подается в облисполком).

О своем решении – разрешать проведение, не разрешать – руководство исполкома должно уведомить заявителя за пять дней до проведения мероприятия.

До получения официального разрешения организаторам и другим лицам нельзя публично рекламировать свое мероприятие – приглашать на него, информировать о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять в этих целях листовки, плакаты и другие материалы.

Если мероприятие планируется проводить в заранее определенном для этих целей месте (в Бобруйске это стадион «Славянки» на ул. Урицкого, 76-а), то здесь законом определен уведомительный принцип: письменное уведомление о проведении посылается исполкому не позднее, чем за 10 дней до даты. Ждать разрешения не нужно.

Однако 16 апреля 2021 года Палата представителей Национального собрания приняла во втором чтении поправки в закон «О массовых мероприятиях»: уведомительный порядок организации и проведения массовых мероприятий в постоянных, специально отведенных местах отменен.

Теперь все массовые мероприятия могут проводиться только с разрешения местных властей, которые также определяют и места праздников, митингов, собраний, шествий...

Так что, собираться или нет на площади с товарищами, уважаемый читатель, решайте сами.

*********************************************************************************

Смотрите видео ВБ: Что такое парламент и зачем он нужен, по мнению бобруйчан? Ответы в нашем материале