Принят во втором чтении законопроект по противодействию экстремизму: появилась ответственность за финансирование, вербовку и «фейки»

508
Источник: БЕЛТА, фото на титуле БЕЛТА.
Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму.

Об этом сообщает БЕЛТА.

Ускоренное рассмотрение дел

Проектом предлагается установить специальный срок ускоренного рассмотрения дел в гражданском процессе в отношении организаций с признаками экстремизма, а также признания символики и атрибутики, информационной продукции экстремистскими материалами.

Расширение понятий

Он законодательно закрепляет определения терминов «экстремистская символика и атрибутика», «экстремистское формирование», расширяет определение терминов «экстремизм», «экстремистские материалы», возлагает функцию по координации деятельности субъектов противодействия экстремизму на органы внутренних дел, расширяет перечень государственных органов – субъектов противодействия экстремизму, устанавливает порядок запрета деятельности экстремистских формирований.

Ответственность за участие, финансирование и вербовку

Впервые предусматривается ответственность за участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовку, обучение и подготовку лиц для участия в такой деятельности.

Ответственность за «фейки»

Предлагается установить ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности государственных органов власти и управления в публичных выступлениях, в том числе в СМИ и интернете. Также предусматривается уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности страны, распространение запрещенной информации владельцами интернет-ресурсов, которые не являются средствами массовой информации.

Из проекта удалены положения, касающиеся утраты гражданства Беларуси за экстремистскую деятельность, в целях исключения дублирования норм закона «О гражданстве Республики Беларусь», которые вступят в силу с 18 июня 2021 года.

О каком финансировании речь?

Для уточнения значения используемых в проекте терминов «финансовые операции» и «особый контроль» в него включена норма о том, что эти термины используются в значениях, определенных законом от 30 июня 2014 года «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

Об оценке на наличие экстремизма

В проект внесено изменение о том, что Совет Министров устанавливает порядок проведения оценки (а не экспертизы) символики и атрибутики, информационной продукции на наличие (отсутствие) в них признаков проявления экстремизма. Это изменение позволит отделить проводимую оценку от экспертиз, назначаемых в рамках процессуальных действий, а также будет соответствовать существующему в настоящее время названию комиссий по оценке информационной продукции на наличие (отсутствие) в ней признаков проявления экстремизма.

*******************************************************************

Смотрите видео ВБ: Что такое парламент, и зачем он нужен по мнению бобруйчан? Ответы в нашем материале