«Врач пришла без маски и перчаток. Это правильно?»

2845
Евгения ВИННИК. Фото из архива «ВБ»
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.

Зинаида Ивановна Пуховская обратилась в редакцию «Вечерки» с вопросом:

«Я обслуживаюсь в поликлинике №7. В середине марта вызывала на дом терапевта. Мне показалось странным, что врач пришла без маски, перчаток и, конечно, без бахил. Она даже не сняла пальто и не помыла руки, 5 минут глянула и убежала. Я, разумеется, ничего не сказала и тем более не возмущалась. Но появился вопрос: как правильно врачу приходить на прием?»

На вопрос Зинаиды Ивановны ответила зам. главврача по ВКК Екатерина Ивановна Гулидова.

– Конечно, врачи должны приходить к пациентам в средствах индивидуальной защиты. Бахилы не обязательны, а вот маска, перчатки или антисептик должны быть обязательно. Эти правила предусмотрены в инструкциях по работе в условиях коронавируса.

На претензию нашей читательницы Екатерина Ивановна отвечает следующее:

– Тут надо разбираться в конкретной ситуации, кто приходил, какой участковый закреплен за читательницей, может это был помощник врача. Потому что иногда приходит медсестра пригласить на вакцинацию, а человек может посчитать что это врач.

Также зам. главврача напомнила, что и сам пациент должен быть в маске.

– А если у человека коронавирус, то такие данные нам присылает санстанция, и к таким пациентам выезжает специальная бригада, полностью обеспеченная костюмами и всеми средствами защиты. В случаях с ОРЗ врач приходит в средствах индивидуальной защиты, о которых я говорила ранее: маска, перчатки или антисептик.

******************************************************************************

Смотрите видео ВБ: Арктическая и дальневосточная рыба из Рязани