В ОАО «Рассвет» впервые посадили плантацию орехов

1152
Ирина РЯБОВА. Фото MogilevNews
Урожай ожидается лет через 6-7, если все пойдет по плану.

Решение такое принял председатель хозяйства Александр Багель еще в 2018 году, рассказала «ВБ» технолог Елена Юрковец. А ему такую идею подал бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Для воплощения задумки в реальность в «Рассвет» был направлен специалист из Таджикистана с первой партией семян орехов таджикской селекции.

Источник фото: MogilevNews
Источник фото: MogilevNews

– Сначала семена посадили в открытом грунте в питомнике, из них спустя полтора года выросли деревца, а осенью 2020 года 1 400 саженцев мы высадили на площади 9 гектаров, – рассказывает Елена Валерьевна. – Сейчас ждем, как пойдет развитие дальше. Грецкий орех – довольно требовательная культура в плане ухода. Необходимо делать различные его обработки, подкормки. По словам нашего таджикского друга, на третий-четвертый год мы будем видеть плоды на деревьях, а на шестой-седьмой год ожидается полное плодоношение. Главное – чтобы все получилось. Насколько мне известно, грецким орехами занималось пока только одно хозяйство в Беларуси, в Брестской области, но опыт был неудачным.

Куда потом будут продавать орехи, в хозяйстве еще не решили. «Вот пойдут первые орешки, мы над этим начнем работать», – говорит Елена Валерьевна. Если все получится, в хозяйстве планируют наладить линию сушки, возможно, и лущения, чтобы новая культура приносила максимальную прибыль. Цель – добыть 45-50 кг орехов с дерева. Их продажа может стать неплохим бизнесом, ведь продукт этот дорогой и востребованный.

Напомним, в прошлом году в «Рассвете» проводили другой эксперимент: высаживали арбузы. По словам Елены Юрковец, эксперимент, в принципе, удался. С 5 га поля собрали 32 тонны арбузов. Аграрии считают, это неплохой урожай, учитывая первый опыт. В этом году семена арбузов уже закупили и сейчас сажают в теплицы. Площади для этой культуры увеличивать пока не планируют.

А еще в этом году в «Рассвете» впервые посадили вишню и черешню.

**************************************************************************

Смотрите видео ВБ: «Саженцы из домашнего сада. В Бобруйске открылась весенняя ярмарка»