Сегодня в Минске проходит церемония прощания с «песняром» Леонидом Борткевичем

3584
Источник: БЕЛТА, официальная страница "Песняров" в фэйсбуке
Церемония прощания с заслуженным артистом Беларуси эстрадным певцом и лидером «Песняров» Леонидом Борткевичем проходит 15 апреля в Белгосфилармонии.

Как сообщалось ранее, артист скончался 13 апреля на 72-м году жизни.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Напомним, в 1970-м он стал солистом ансамбля «Песняры», был лидером этого ансамбля на пике его существования. Среди песен, которые исполнял Борткевич, – «Вероника», «Александрына», «Березовый сок», «Белоруссия» и другие.

Источник видео: YouTube-канал Владимира Нестерова
Источник фото: официальная страница
Источник фото: официальная страница "Песняров" в фэйсбуке

В 1980-м ушел из ансамбля из-за невозможности совмещать выступления с учебой, так как в это время учился в ГИТИСе на режиссуре. В 1989-м вместе с женой, знаменитой гимнасткой Ольгой Корбут уехал в США. В 2000-м вернулся на родину. На тот момент «Песняры» раскололись. Большая часть коллектива ушла от Владимира Мулявина и создала «Белорусские песняры». Но Борткевич присоединился к Владимиру Мулявину. А после его смерти создал коллектив «Песняры», с которым выступал до недавнего времени.

Леонид Борткевич - заслуженный артист Беларуси (1979), лауреат I премии Всесоюзного конкурса советской песни (1973), а также лауреат международных фестивалей и конкурсов.

Артист выпустил автобиографическую книгу «Песняры» и «Ольга», в которой поделился с читателями своей творческой и личной жизнью, рассказал об уникальности ансамбля «Песняры». Отдельную главу посвятил своему другу и учителю Владимиру Мулявину. На основе дипломного проекта Борткевича был построен минский кинотеатр «Октябрь».

Источник фото: официальная страница
Источник фото: официальная страница "Песняров" в фэйсбуке