«Не хотела оскорбить председателя ЦИК, не имела ее в виду». Минчанку судят за сообщение в дворовом чате

6462
Наша Нива, фото на титуле - скриншот видео с сайта ЦИК
Согласно обвинению, минчанка Алевтина Корчик оставила сообщение в одном из районных чатов, текст которого подрывает авторитет главы ЦИК Лидии Ермошиной и представителей власти.

Алевтина Корчик работает техническим писателем, готовит наполнение для мобильных приложений. В начале 2021 года ее задержали оперативники ГУБОПиК, после того как увидели в одном из районных чатов сообщение оскорбительного содержания в адрес Ермошиной и сочли, что в отношении председателя ЦИК совершено преступление. Однако сама Алевтина говорит, что не имела в виду никого конкретного и не хотела оскорблять чиновницу, пишет «Наша Нива».

Алевтину обвиняют в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей (ст. 369 УК, до 3 лет «химии»).

Алевтина заявила в суде, что вины не признает. Вспомнила, что в октябре 2020 года кто-то оставил в районном чате видео порнографического характера. Это ее возмутило, поскольку подобным образом ранее шантажировали ее близкого человека. Мол, кто-то из пользователей оскорбил девушку на видео, поэтому Алевтина решила высказать свое мнение. Ее комментарий звучал так: «Большей ш., чем Ермошина, никому не стать все равно». Алевтина говорит, что написала фамилию, которая первой пришла ей в голову, никого конкретного, а тем более председателя ЦИК, она не имела в виду. Говорит, что только при предъявлении обвинения узнала, кто именно возглавляет Центризбирком.

В материалах дела фигурирует лингвистическая экспертиза, согласно которой невозможно однозначно утверждать, что негативный комментарий направлен в адрес председателя ЦИК Лидии Ермошиной. Адвокат и обвиняемая настаивают, чтобы эксперта вызвали в суд, поскольку эти выводы в ходе предварительного следствия не были надлежащим образом учтены.

Сама Ермошина в суд не явилась. В материалах содержатся показания оперативника отдела по борьбе с экономическими преступлениями, который объяснил, что по указанию начальства мониторил чаты Московского района, чтобы выявлять подозрительные сообщения. Так милиционеры и вышли на Алевтину.

В суде зачитали ее первые показания после задержания. Там Алевтина признает вину. По словам обвиняемой, она признавала вину под давлением правоохранителей, ей обещали, что если все подпишет, отпустят домой, а нет – повезут на Окрестина. В итоге она подписала протокол, после чего ее все равно увезли в изолятор. Насчет незаконных методов следствия адвокат, по ее словам, обращалась и к представителям СК, и прокуратуры, однако состава преступления в действиях сотрудников выявлено не было.

Прокурор считает, что вина Алевтины Корчак доказана, и просит наказать ее двумя годами домашней химии. Ранее к административной или уголовной ответственности девушка не привлекалась.