КГБ Беларуси сообщил о задержании лидера БНФ Костусева и политолога Федуты

850
Источники: TUT.BY, БЕЛТА
Григорий Костусев и Александр Федута задержаны по подозрению в совершении преступления в рамках уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь.

Об этом пишет госагентство БЕЛТА со ссылкой на Комитет государственной безопасности.

Коллаж TUT.BY
Коллаж TUT.BY

После проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий будет предоставлена полная информация по данной ситуации, сообщили госагентству в КГБ.

О задержании лидера партии БНФ Григория Костусева стало известно накануне вечером: политика, по словам его близких, задержали в Шклове и доставили в Минск в СИЗО КГБ, пишет TUT.BY.

Политолог и литературовед Александр Федута перестал выходить на связь также накануне. Тревогу забила его жена Марина Шибко, которая сообщила, что Федута находится в Москве. Марина Шибко сообщила TUT.BY, что сегодня подала заявление в российские правоохранительные органы о его пропаже. Она также не знает, как, когда, кем, на каких основаниях и при каких обстоятельствах был задержан ее муж.

Статья 108

Статья 108 «Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления» гласит, что человек может быть задержан по следующим основаниям:

  • если застигнут при совершении предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния или непосредственно после его совершения;
  • если очевидцы происшествия, в том числе и лицо, пострадавшее от преступления, прямо укажут на него как на совершившее общественно опасное деяние или захватят его;
  • если на нем, его одежде, вещах, в его жилище или транспортном средстве обнаружены явные следы, указывающие на его причастность к совершению преступления;
  • если имеются другие достаточные основания подозревать в совершении преступления лицо при условии, что оно пыталось скрыться с места преступления или от органа уголовного преследования, или не имеет постоянного места жительства, или проживает в другой местности, или не установлена его личность.

Задержание может производиться до возбуждения уголовного дела. При этом вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть решен органом уголовного преследования в течение 12 часов с момента фактического задержания. В противном случае человек должен быть освобожден.

Если человек подозревается в совершении особо тяжких преступлений, то задержание не может длиться свыше десяти суток, по истечении которых задержанный должен быть освобожден из-под стражи либо в отношении его должна быть применена мера пресечения, предусмотренная настоящим Кодексом.