В Могилевской области за сутки произошло 14 пожаров сухой травы

852
Источник: МЧС
Пожары сухой растительности зафиксировали в Бобруйском, Горецком, Мстиславском, Кировском, Могилевском, Кличевском, Глусском и Хотимском районах. Больше всего таких пожаров произошло в Осиповичском районе – за сутки их было 4.

Передает БЕЛТА со ссылкой на МЧС.

С начала года в Могилевской области произошло 39 пожаров сухой растительности, 2 пожара леса. Погиб 1 человек в Чаусском районе, сообщает МЧС.

Фото: МЧС
Фото: МЧС

Почему не стоит самостоятельно палить траву в лесу и на участке?

В МЧС напомнили, что весенние палы растительности ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс, кроме этого палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках.

«Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки, – отметили специалисты. – Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя сжигать изделия из пластика, а также окрашенные куски дерева, резиновые изделия, старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества».

За несоблюдение требований по обеспечению пожарной безопасности, незаконное выжигание сухой растительности, разведение костров в запрещенных местах предусмотрены штрафы от 10 до 30 базовых величин (290 – 870 рублей).

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Как пал травы перерастает в трагедию

Пример из 2020 года: вечером 25 марта спасателям сообщили о загорании травы по ул. Березинской в г. Бобруйске. Когда на место прибыли огнеборцы, горела трава на площади около 25 м.кв., угрозы жилым домам и строениям не было. При ликвидации возгорания, на участке сгоревшей сухой растительности на поле в крайне тяжелом состоянии был обнаружен 40-летний местный житель. С диагнозом «термические ожоги 90% тела» он был госпитализирован. К сожалению, полученные травмы оказались несовместимы с жизнью- мужчина скончался в больнице.

Пример из 2021 года: 27 марта в ЦОУ Чаусского РОЧС поступило сообщение об обнаружении человека с ожогами на территории дачного домовладения в д. Кадино Чаусского района. При тушении сухой растительности на территории своего дачного домовладения 68-летний мужчина получил ожоги. Был госпитализирован с ожогами 95 % тела. Через несколько дней он скончался в больнице. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.