Стрижаку и Леончику предъявлены обвинения в финансировании экстремистского формирования. Они в розыске

550
Источник: СК РБ
Речь идет о сооснователях организаций BY_help и BySol Алексее Леончике и Андрее Стрижаке, которые обвиняются в финансировании экстремистского формирования и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом сообщили 12 апреля в Следственном комитете.

В ходе предварительного расследования выявлены факты организации и передачи Алексеем Леончиком и Андреем Стрижаком посредством иных лиц денежных средств, для последующего их использования в преступной деятельности Александрова и Злобиной. В дальнейшем указанные денежные средства обвиняемые использовали для оплаты (как лично, так и через иных лиц) штрафов за совершенные иными лицами (участниками протестов) административные правонарушения, а также возмещения причиненного их противоправными действиями ущерба, пишет ведомство.

12 января был задержан журналист и медиаменеджер Андрей Александров со своей девушкой Ириной Злобиной. Он несколько лет работал заместителем директора компании БелаПАН и сейчас остается ее консультантом. Позже стало известно, что их обвиняют в финансировании протестов.

Из материалов уголовного дела следует, что подобная преступная деятельность вышеуказанных лиц осуществлялась на системной основе.

СК – о BY_help и BYSOL

По данным следствия, Алексей Леончик является сооснователем и руководителем организации BY_help, деятельность которой направлена на оплату понесенных расходов лиц, участвующих в протестах.

При этом, Андрей Стрижак входит в состав координационного совета, а также является сооснователем BY_help и BYSOL. Организация BYSOL занимается финансированием стачкомов предприятий, «деструктивных дворовых сообществ», фондов медицинской, спортивной и культурной солидарности. Установлено, что объединения тесно взаимодействуют между собой.

– Кроме этого, в ходе следствия получены доказательства о финансировании BYSOL деятельности ранее признанного УСК по городу Минску экстремистского формирования, созданного в виде объединения деструктивных дворовых чатов, – пишет СК.

Действия Алексея Леончика и Андрея Стрижака квалифицированы следствием по:

ч. 2 ст. 342 (иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок);

ст. 361-2 (финансирование деятельности экстремистского формирования) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по всем вышеуказанным преступлениям. Они объявлены в межгосударственный розыск.

По данным МВД, финансирование осуществлялось в том числе путем оплаты штрафов, возмещения средств, выставленных для компенсации государству затрат за содержание в ИВС задержанных из-за протестов, при этом деньги Александров и Злобина получали из-за границы.