Букингемский дворец назвал дату и место похорон принца Филиппа

1187
Источник: ВВС
Супруга королевы похоронят 17 апреля в летней резиденции в Виндзорском замке.
В Великобритании объявлен траур.
В Великобритании объявлен траур.

Похороны супруга королевы Великобритании Елизаветы II принца Филиппа, умершего в пятницу, состоятся 17 апреля. Об этом сообщили в Букингемском дворце, – передает Би-би-си.

Церемония пройдет в Виндзоре, небольшом городе в 35 км от Лондона, где находится летняя резиденция английских монархов. По словам представителя дворца, мероприятие в соответствии с пожеланием покойного будет «церемониальными королевскими похоронами», а не государственными.

Начнется церемония в 15:00 по местному времени (17:00 в Беларуси ) в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, ее будут транслировать по телевидению.

Точный список участников мероприятия будет опубликован чуть позже. Уже известно, что на нем будут присутствовать дети и внуки принца Филиппа. Принц Гарри прибудет на похороны из США, а его супруга Меган Маркл по совету врача воздержится от поездки – она беременна.

Герцог Эдинбургский принц Филипп.
Герцог Эдинбургский принц Филипп.

Члены королевской семьи по очереди должны будут проститься с Филиппом, после этого отдельно от остальных это сделает его супруга. После церемонии принца похоронят в королевском склепе часовни Святого Георгия.

Королева одобрила рекомендацию премьер-министра Бориса Джонсона и объявила следующие восемь дней трауром по всей Великобритании. Все это время государственные флаги будут приспущены, кроме королевского штандарта над ее резиденцией.

Герцог Эдинбургский принц Филипп умер днем 9 апреля в Виндзорском замке. Ему было 99 лет, до векового юбилея муж королевы не дожил два месяца. В феврале принца госпитализировали, а в марте сделали операцию на сердце. После этого его выписали из больницы, он вернулся в свою летнюю резиденцию. После смерти Филиппа в стране начался траур.