Британский суд признал убийством смерть бывшего топ-менеджера «Аэрофлота»

807
Источник: The Guardian
В 1990-е годы Николай Глушков входил в руководство «Логоваза» и «Аэрофлота» и был близким другом российского бизнесмена Бориса Березовского.
Николай Глушков.
Николай Глушков.

Полиция Лондона в пятницу, 9 апреля, сообщила в суде о новых данных следствия об убийстве российского бизнесмена Николая Глушкова, – пишет The Guardian.

Глушков был найден мертвым в своем доме в пригороде Лондона 12 марта 2018 года – спустя неделю после отравления в Солсбери Сергея и Юлии Скрипаль, в котором британские власти обвинили российских агентов.

Как говорится в опубликованных в пятницу результатах предварительного расследования, Глушков мог стать жертвой убийства.

В 1990-е годы Глушков входил в руководство «Логоваза» и «Аэрофлота». В конце 2000 года был арестован по обвинению в крупном мошенничестве, суд в 2004 году приговорил его к трем годам и трем месяцам заключения, которые Глушков к тому времени уже фактически отбыл. Выйдя на свободу, он уехал в Великобританию, где получил убежище.

В марте 2017 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил его к восьми годам колонии общего режима по новому делу о хищении средств «Аэрофлота».

Как отмечает The Guardian, Глушков был последовательным критиком Кремля, близким другом российского бизнесмена Бориса Березовского, найденного повешенным в 2013 году, и бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого отравили в Лондоне в 2006 году в радиоактивным полонием.