В камере на четверых – восемь человек. Первого задержанного на Дне воли бобруйчанина выпустили из ИВС

3981
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
Сегодня, 9 апреля, после 15 суток ареста вышел на свободу Сергей Мардушков. Мужчину задержали за флаг в окне квартиры.

Сергея Мардушкова выпустили из ИВС на час раньше времени, на которое рассчитывали его друзья и родители. Они пришли встречать его у изолятора, но оказалось, что Сергея уже там нет. Родители разыскивали его и узнали, что сына увезли в УВД на беседу. К слову, у подъезда квартиры самого Павла до его возвращения домой дежурили силовики.

Задержали мужчину 25 марта за флаг в окне собственной квартиры на пятом этаже. За ним пришли на работу. Мардушкову дали 15 суток ареста.

Он вспоминает: до 30 марта его и других задержанных содержали в нормальных условиях: в шестиместной камере, с матрасами и постельным бельем.

Потом, как мы писали раньше, часть задержанных объявила голодовку. Их сначала разделили на две камеры (трое голодающих в одной и трое не голодающих в другой). Но потом снова собрали в одной камере, четырехместной. Причем, в ней уже находилось два человека. Таким образом, в четырехместной камере сидело восьмеро.

У задержанных забрали матрасы.

– Подстраивались, как могли, – говорит Сергей. – Кто-то спал на деревянной лавке, по двое спали на первом и втором ярусе нар. Матрасы забрали даже у тех, кто сидел не по «политической» статье.

По словам Мардушкова, задержанных Павла Кабанчука и Владимира Михолапа закрывали в карцере.

Конец ареста Сергей встретил в трехместной камере, где сидели вшестером, без матрасов. Свет в помещении горел круглые сутки.

У Сергея забрали личные вещи, даже зубную щетку. Дали только рулон туалетной бумаги.

В душ отвели за 15 суток один раз.

Сегодня вечером должны выпустить еще одного задержанного, Павла Кабанчука.