В Беларуси КГБ подозревает в шпионаже эстонских дипломатов и спецслужбы этой страны

665
Источник: ОНТ
Эстонские спецслужбы и дипломаты могут быть задействованы в нелегальном сборе информации в Беларуси. Об этом сообщил во вторник госканал ОНТ.

«Спецслужбы и дипломаты Эстонии могли быть причастны к шпионскому скандалу «Манкурты». Об этом стало известно в ходе показаний одного из фигурантов дела, которое ведёт Комитет госбезопасности», – сообщает ОНТ.

По данным телеканала, эта информация поступила в ходе дачи показаний одного из фигурантов дела по раскрытию агентурной сети в Беларуси Вячеслава Сидоракина. Как сообщает ОНТ, он является другом оппозиционера и бывшего оперативника Игоря Макара, сбежавшего в Литву 16 лет назад. Макар ранее пытался через иностранные спецслужбы обеспечить вывоз сотрудника КГБ с секретным архивом заграницу, используя дипломатический автомобиль или подложные иностранные документы, заявили в эфире телеканала.

Сидоракин сказал во время допроса в СИЗО, что Макар хотел помочь ему выехать из страны при содействии эстонского посольства. Как рассказал задержанный, он должен был прийти в эстонское посольство, где ему оформили бы документы для выезда заграницу на похороны якобы его родственницы.

Ранее председатель КГБ Иван Тертель сообщил о проведении контрразведывательной операции, в ходе которой была раскрыта агентурная сеть по сбору информации для иностранных спецслужб. Сотрудники КГБ обнаружили три тайника в Гомеле, Минске и Минском районе с оружием и боеприпасами, которые могли быть использованы в незаконных целях. По данным ведомства, тайники с оружием и боеприпасами принадлежали преступной группе во главе с Вячеславом Сидоракиным.