Бандитов, которые убили старика и ограбили его дочь в Бобруйске в 2016-м, будут судить за аналогичное преступление в России

2255
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле: pixabay
Более трех лет они отбывают наказание в местах не столь отдаленных. Сейчас их срок, вероятно, станет гораздо «солиднее».

Убийство пожилого мужчины и ограбление его дочери на улице Розы Люксембург в Бобруйске весной 2016 года всколыхнуло весь город и не только.

79-летнего мужчину задушили, его дочь-предпринимательницу связали и ограбили

Напомним детали трагедии: 27 марта 2016-го 46‑летняя предпринимательница Инга (имя изменено по этическим причинам) около 10 часов вечера приехала проведать своего 79-летнего отца, проживающего в частном доме по улице Розы Люксембург в Бобруйске. Незрячий пенсионер проживал один и дочь часто приезжала ему помочь. Когда женщина уже вошла в дом, дверь вдруг распахнулась и на нее напали сзади двое мужчин. Один из них приказал женщине лежать, ударил несколько раз по лицу. Она закричала, ее пожилой отец проснулся и тоже начал кричать. Тогда один из отморозков бросился в его комнату. Оттуда слышались крики и стоны, потом все затихло. Второй мужчина ударил Ингу еще несколько раз, замотал ей руки скотчем, посадил на стул и стал требовать деньги и драгоценности. Она отдала им все, что было: чуть более 30 тысяч долларов и драгоценности на сумму около 150 миллионов неденоминированных рублей. После чего бандиты связали женщину и ушли. Вскоре Инга смогла освободиться и вбежала в комнату отца: тот был мёртв, его задушили.

На след преступников правоохранители вышли благодаря уликам, оставленным на месте преступления. Около трупа отца нашли два окурка, еще один такой же – во дворе возле дома. В конце мая того же года был задержан 44‑летний бобруйчанин – ранее не судимый, неработающий. Его биологические образцы сравнили с генотипом, выявленным на окурках сигарет, совпадение оказалось полным. Вскоре задержали и его 49-летнего подельника, уроженца Жлобского района, который ранее имел целый ряд судимостей.

Суд приговорил одного из бандитов к 23 годам лишения свободы, второго – к 21 году.

В Бобруйске и в Опочках – один почерк преступлений и один биоматериал на окурках

Еще тогда предполагать, что у этой истории будет продолжение. В ходе следствия бобруйские следователи получили информацию от российских коллег. Оказалось, что 11 января 2015 года совершено похожее преступление в городе Опочка Псковской области. Группа неизвестных людей в масках проникли в частный дом по улице Советской. Они отравили дворовую собаку, напали на хозяина, вышедшего во двор за дровами, применили электрошокеры, обкрутили руки и рот скотчем. Пока один из фигурантов «караулил» потерпевшего, остальные проникли в комнату его сожительницы. Они разбудили пенсионерку и стали требовать у нее деньги и золото. Получив отказ, женщине связали руки скотчем, стянули ее с кровати на пол и били кулаками и ногами по голове и туловищу. Затем заклеили рот скотчем, сняли с нее золотые украшения, переместили ее в ванную комнату. Туда же привели и сожителя. Затем мужчины забрали деньги в российских рублях, евро и долларах США, золотые изделия, два фотоаппаратами на общую сумму, эквивалентную 197 тысячам белорусских рублей.

При осмотре места происшествия были обнаружены три фрагмента скотча и окурок сигареты. Заключением генетической экспертизы было установлено, что биологический материал на окурке совпадает с биоматериалами одного из подозреваемых в убийстве на улице Розы Люксембург в Бобруйске.

Дело разбое в Опочках передают в суд

С учетом статуса и местопребывания лиц, подозреваемых в разбойном нападении на россиян, и наличия межгосударственных соглашений, уголовное дело для дальнейшего производства поступило в УСК по Гомельской области, сообщает сайт Следственного комитета РБ. Несмотря на отказ фигурантов от дачи показаний, следователю во взаимодействии с экспертами и правоохранителями двух стран удалось собрать доказательную базу относительно их участия в совершении преступления.

Двум гражданам Беларуси предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренном ч.3 ст.207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище, повторно, группой лиц, с целью завладения имуществом в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело передано в областную прокуратуру для дальнейшего направления в суд.