Нацбанк опубликовал проект указа: предлагают создать базовый расчетный счет для каждого белоруса

864
Источник: forumpravo.by
Нацбанк вынес на общественное обсуждение проект указа «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания».

Предложение: создать бесплатные базовые расчетные счеты для каждого гражданина. На это счет белорусы смогут получать зарплаты вне зависимости от того, в каком банке обслуживается наниматель, а также пенсии, пособия и прочие социальные выплаты.

В обосновании необходимости принятия указа сказано, что создание базовых счетов призвано «обеспечить предоставление физлицам минимального набора бесплатных платежных операций в рамках платежного обслуживания и создать условия, позволяющие физлицам минимизировать расходы по наиболее востребованным операциям». Также это позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых слоев населения: пенсионеров, студентов, малообеспеченных граждан и так далее.

А еще это поможет избавиться от так называемого «зарплатного рабства», считает регулятор.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

«Внедрение базового счета в практику использования расширит возможности потенциального клиента свободно выбирать банк для обслуживания, что приведет к избавлению физических лиц от необходимости открывать счета для получения заработной платы и приравненных к ней выплат, стипендий, в том числе надбавок к стипендиям и материальной помощи обучающимся (далее — стипендии), в конкретных банках, выбор которых часто зависит не от волеизъявления физического лица, а от экономической заинтересованности организации, осуществляющей выплату», – сказано в обосновании к проекту указа Нацбанка.

В обосновании говорится, что проект указа не устанавливает ограничения на открытие физлицами счетов в банках, выплату заработной платы на счета. Также документ не ограничивает возможности людей в использовании различных банковских продуктов и услуг и получении выплат социального характера, стипендий не через банк.

Как будет работать система базовых счетов

Право открывать базовые счета будет у белорусских банков, у которых есть полномочия по открытию текущих счетов. Физлица смогут выбирать банк из числа тех, которые открывают базовые счета. Можно будет иметь только один базовый счет (других счетов – любое количество). Открытие базового счета и переоформление текущего счета в базовый будет бесплатным, помимо этого комиссии не будут взиматься в том числе за следующие операции:

• выпуск карточки, ее обслуживание и замену в связи с истечением срока действия или физическим повреждением;

• подключение к системам дистанционного банковского обслуживания и их использование для операций по базовому счету;

• получение зарплаты, стипендии, социальных выплат и снятие их наличными;

• перечисление полученных зарплат, стипендий, социальных выплат на другие свои счета;

• перечисление денег с базового счета на другие счета через ЕРИП;

• перечисление денег с другого своего счета на базовый счет.

К базовому счету можно будет получить карточку. В обосновании сказано, что «банк выдает карточку платежной системы, оператором которой является резидент, и (или) кобейджинговую карточку, выпущенную в обращение в рамках правил двух платежных систем, оператором одной из которых является резидент». Судя по всему, речь идет о том, что к базовому счету можно будет выпустить только карточку «БЕЛКАРТ» либо кобейджинговую карточку «БЕЛКАРТ»-Maestro. Если владелец базового счета захочет использовать иной платежный инструмент, например заплатить через мобильное приложение, «такой платежный инструмент должен быть создан (разработан) резидентом Республики Беларусь». Эти нормы необходимы для снижения «правового и политического рисков», а также «операционного риска, связанного с несанкционированными операциями, совершаемыми при использовании карточек».

Наниматели будут обязаны перечислять причитающиеся работнику денежные средства в виде зарплаты и приравненных к ней выплат на его базовый счет, если работник изъявит такое желание. Порядок, условия и форму представления сведений о базовом счете работодатель будет определять самостоятельно с учетом требований законодательства. В качестве примера в Нацбанке приводят Польшу, где с 2019 года основной формой выплаты зарплаты является перевод на банковский счет работника, если работник не подал заявление о выплате зарплаты наличными через кассу работодателя. При этом комиссию за перечисление зарплаты на базовый счет в другом банке будет уплачивать наниматель.

Пенсии и пособия

Те, кто получает стипендии или выплаты социального характера (например, пенсии или пособия), будут обязаны открыть базовый счет для получения этих выплат, если они хотят получать их в банке, а не наличными. Например, если сейчас пенсионер получает пенсию на карточку, ему нужно будет переоформить свой текущий счет в базовый, если он и дальше хочет получать ее на карту. Срок, до которого это необходимо сделать – 1 июля 2025 года.

«При этом в случае, если физическое лицо обязано в соответствии с актами законодательства получать указанные выплаты на счет в банке, при отсутствии базового счета выплаты депонируются (хранятся) и подлежат перечислению физическому лицу после открытия им базового счета», – сказано в документе

Общественное обсуждение проекта продлится с 6 по 16 апреля.