Как бобруйчанка лишилась сбережений на сумму 10 500 рублей. Детали очередного мошенничества

2300
Источник: УВД Могилевского облисполкома
Жители нашей страны продолжают попадаться на уловки злоумышленников и теряют свои деньги. Обращения граждан по данному поводу поступают в милицию ежедневно.

Преступлений в сфере высоких технологий не становится меньше. Очередной жертвой злоумышленников недавно стала бобруйчанка Наталья (имя изменено). Как рассказал сотрудник группы по противодействию киберпреступности УВД Бобруйского горисполкома капитан милиции Александр Бандур, в послеобеденное время на мобильный телефон женщины в приложении Вайбер поступил звонок от неизвестного ей лица, якобы сотрудника службы безопасности одного из банков.

Спокойный вежливый женский голос пояснил, что по счету Натальи пытаются осуществить перевод денежных средств на неизвестный счет, и назвала данные человека, кому якобы принадлежит счет. Наталья пояснила, что на счете денежных средств у нее нет, однако буквально несколько дней назад она открыла отзывной вклад на 10 500 рублей именно в этом банке.

Женщина на другом конце провода сказала, что за вклады она не отвечает и переключит на другого специалиста. Буквально через доли секунд с Натальей разговаривал другой человек, уже мужчина, который представился старшим ответственным по вкладам банка. Он пояснил, что если пытались осуществить хищение денежных средств с банковского счета, то смогут похитить денежные средства и с вклада и для блокировки необходимо назвать логин пароль, а также кодовое слово от личного Интернет кабинета, чтобы заблокировать на время счет.

Нисколько не усомнившись в сотрудниках банка, Наталья предоставила все необходимые реквизиты от личного кабинета, после чего звонок сразу оборвался. При повторном наборе она набрала высветившийся номер телефона, однако в ответ никто не ответил.

Рассмотрев номер телефона более внимательно, женщина увидела, что указанный номер телефона принадлежит Эстонии. Наталья сразу обратилась в банк, где ей сообщили, что с ее счета были сняты все денежные средства, имеющиеся на вкладе. Так, из-за своей доверчивости лишалась 10 500 рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.