На «Гродно Азот» рассказали подробности об инциденте с выбросом серы

554
Источник: azot.by
В ОАО «Гродно Азот» произошел выброс серы. Во время инцидента никто не пострадал, вреда экологии не нанесено, цитирует слова генерального директора Игоря Ляшенко портал предприятия.

В ОАО «Гродно Азот» руководители предприятия в выходные дни несут дежурство по заводу. 4 апреля дежурным был генеральный директор Игорь Ляшенко. Около 11.20 он получил сообщение о внештатной ситуации на эстакаде слива жидкой серы в цехе олеума и проследовал на место ЧП.

Жидкая сера на предприятие поступает в цистернах, оборудованных терморубашкой и тэном электрообогрева. По технологии во время слива серу предварительно разогревают до установленных температур.

– Жидкая сера представляет собой высоковязкое вещество, при высоких температурах происходит ее расширение и выделение серных газов. В процессе разогрева изредка бывает выброс незначительного количества серы через верхний люк. Подобное у нас произошло впервые. При этом небольшая часть серы попала на электрообогревающие тэны, вызвав незначительное задымление. Согласно действующему положению, диспетчер производства вызвал службу МЧС, аварийно-газоспасательный отряд и машину скорой помощи, – рассказал Игорь Ляшенко.

Фото: azot.by
Фото: azot.by

По его словам, персонал цеха сработал профессионально. Пролив расплава был локализован (это около 15-20 кг), задымление устранено. Проблемную цистерну отбуксировали в технологический отстойник.

– Прибывшие сотрудники МЧС, удостоверившись в безопасности произошедшего и проконтролировав ситуацию, убыли в свои подразделения. В процессе контроля газововоздушной среды отклонений не зафиксировано. Сменный персонал работал в штатных средствах защиты, – отметил Игорь Ляшенко.

Он подчеркнул, что случай никак не отразился на объеме выпускаемой продукции и технологическом процессе, материального ущерба нет. Никто не пострадал, вреда экологии не нанесено.