
– Для мяне гэта вельмі важная і балючая тэма, – говорит «автор-режиссёр» сувенирного набора Алеся Латинская. – У Бабруйску шмат будынкаў, на якія трэба тэрмінова звярнуць увагу і захаваць іх абавязкова.
Алеся задумала выпускать открытки про историю родного города несколько лет назад. Сначала подобный проект поддержала компания «Будзьма», появилась возможность поработать с художником – и первый набор открыток, посвящённых бобруйской истории, вышел в 2017 году рисованным. Но задумки у Алеси на этом не кончились.

– А год таму Натальля Халанская раптам спытала, ці ёсць у мяне ідэя яшчэ чаго-небудзь сувэнірнага, а я кажу – вядома ж ёсць! Яна ў мяне ў галаве заўсёды сядзіць! – с улыбкой вспоминает Алеся. – Так і сталі рабіць набор з фотаздымкамі, гэта ўжо праект нашага тайм-клуба і школы гарадзкіх ініцыятываў «Цяпліца».

«Автор-оператор» – хорошо в Бобруйске известный фотограф Валентин Валентинов. «Абавязкова напішыце, як прафэсійна ён падыйшоў да справы, – напоминает Алеся, – якую безьліч дубляў аднаго кадру здымаў!» – «Я если работаю – то работаю», – закрывает тему Валентин.
А героями его картин стали старые бобруйские здания, которым грозит опасность, они стоят заброшенные, некоторые разрушаются. Это бывшая двойная гостиница «Березина-Европейская», крепость, винный завод, дом купчихи Кацнельсон. Можно было бы ещё снять дом дворянского собрания, недавнюю станцию юных техников:
– Але мінулым летам ён яшчэ пры гаспадарах быў, – говорит Алеся, – а мы здымалі толькі тое, што не выкарыстоўвалася.
И иезуитский костёл хотели снять – но к нему сложно подобраться. Тем более с ещё одними героями снимков, среди которых и дети. Ведь задумка сувенирного набора – Жывы Бабруйск, а в живом городе живут люди.

Оживляли старые строения сотрудница тайм-клуба Дарья Роскач, краевед Дмитрий Шепелевич, его дети Полина и Тадэуш с Франтишком Латинским (не хотели своих детей снимать, но чужих летом было тяжело в нужный момент словить). Ещё герой – скейтер Симон Арутюнян. Он выделывал такие трюки даже на крышах бастионов, что зрители снимков часто не верят, что они реальные, а не монтаж. А авторы вспоминают съёмки с содроганием. Но Симон падать не собирался (бастионы тоже не пострадали).

И героиня, которая стала заглавной – ученица гимназии-колледжа искусств Лизавета Иваницкая.
– Як знайсьці балерыну са сваімі пуантамі і белай пачкай? – вспоминает производственные проблемы Алеся Латинская. – Былі знаёмыя выпускнікі, але без такога адзення. Тады я проста набрала ў Кантакце мастацкую школу і стала наўгад пісаць вучням, хто хацеў бы і можа паўдзельнічаць. Ліза адразу пагадзілася.

Снимок с балериной стал самым популярным, посетители презентации растащили его первым. Хотя у Алеси свой «топчик» – винзавод.
– Мы там Зьмітра Шапялевіча здымалі, – говорит Алеся, с у Валянціна ёсць такія ліхтарыкі, што ад паўэрбанку падсілкоўваюцца – мы імі Змітра абвешалі, і ён быў як ялінка калядная.

– Там ночью очень красиво – подтверждает Валентин Валентинов, – там совы, там природа берёт своё. Я ездил в Чернобыль на экскурсию – такое впечатление, что зря выкинул деньги. Можно было походить по винзаводу, и были бы такие же ощущения, как в пустой Припяти.
Но это закрытая территория, мы туда пробирались ночью – через забор, под ворота, а там ещё огромная яма… Никому не рекомендую это повторять, там в самом деле опасно находиться, для жизни опасно. Лучше посмотреть эти места на фотографии и ни в коем случае туда не идти.
Вот такая парадоксальная рекомендация от тех, кто вроде бы задумывал популяризировать бобруйское культурное наследие… Но что делать. Пока – лучше смотреть издалека.

Первый тираж открыток, кстати, наборами и в розницу, многочисленные посетители презентации почти весь разобрали. Некоторые сразу их подписали и отправили в Бобруйск и другие города – политическим заключённым. Но получить оставшееся, и посмотреть на живой старый Бобруйск в большом формате, на разные варианты снимков можно в тайм-клубе – выставка фотографий будет доступна ещё месяц.



