Патриарх Кирилл ввел мораторий на издание Указа об извержении из сана протодиакона Андрея Кураева

930
Источник: ппресс-служба Московской городской епархии РПЦ
Протодиакону Андрею Кураеву предоставляется время для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви.

Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Москвы, лишающее сана протодиакона Андрея Кураева. Об этом сообщает пресс-служба Московской городской епархии. Однако резолюция патриарха хоть и поддерживает решение суда, но вводит мораторий на издание соответствующего указа.

По церковному закону Кураев может лишится сана только после издания указа об извержении.

«На издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в свое время», – сообщили в Московской епархии.

Протодиакон Андрей Кураев.
Протодиакон Андрей Кураев.

Напомним, в конце декабря прошлого года московский Епархиальный суд решил, что Кураев подлежит извержению из сана. Поводом стал пост протодиакона в «ЖЖ» от апреля 2020-го, в котором он назвал умершего от коронавируса настоятеля Елоховского кафедрального собора Александра Агейкина «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса».

58-летний Кураев – российский религиозный и общественный деятель, один из наиболее известных в публичном пространстве клирик РПЦ. Позиция протодиакона неоднократно шла вразрез с официальной линией РПЦ. В частности, он выступал в поддержку Pussy Riot, освещал проблемы гомосексуализма и педофилии в церкви, спорил с патриархом из-за фильма Алексея Учителя «Матильда».