Морковь, свекла и картофель подорожали в Беларуси за два месяца более чем на 20 процентов. В чем проблема?

860
Источник: TUT.BY
На многие овощи в первые два месяца этого года заметно подскочили цены. К примеру, картошка подорожала за январь и февраль больше чем на 21%. В Минсельхозпроде рассказали, почему у нас так сильно подорожала продукция, которую выращивают отечественные сельхозпредприятия.
В Беларуси официально заморожены цены на социально значимые товары, в том числе и на белорусские овощи.
В Беларуси официально заморожены цены на социально значимые товары, в том числе и на белорусские овощи.

Профсоюзы в феврале этого года в сравнении с декабрем прошлого зафиксировали существенный рост цен на отдельные овощные позиции, – пишет TUT.BY.

С начала года цена на морковь в среднем выросла на 26%, свеклу – примерно на 25%, капусту – на 15%. Картошка, по официальной статистике, и вовсе вошла в список товаров – лидеров по росту цен за январь и февраль. Белстат говорит, что средняя цена на нее выросла на 21,3%.

По логике овощи, собранные осенью и хранящиеся до лета должны с каждым месяцем дешеветь, ведь они теряют свои полезные свойства и товарный вид. Однако в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия сказали, что именно из-за хранения овощей цены на них и поднимаются.

Читательница TUT.BY Елена позвонила на телефонную линию Минсельхозпрода, которую в субботу проводила замминистра Алла Ломакина, и рассказала нам, что ей сказали по этому вопросу.

– Цены на овощи растут именно потому, что на их стоимость накладываются затраты по хранению. Поднимается стоимость энергоресурсов, которые нужны для этого. Плюс в процессе хранения идет потеря продукции. Как сказала замминистра, у нас нет бюджетных средств для того, чтобы можно было выкупать у сельскохозяйственных предприятий их продукцию и хранить. Нет больших хранилищ, куда бы можно было сложить все запасы. Все на балансе у производителей. Не у всех сельхозорганизаций есть современные хранилища, чтобы было меньше потерь, – передает слова замминистра наша читательница.

В Минсельхозпроде полагают, что «у нас нет четкого алгоритма взаимодействия с сельскохозяйственными предприятиями, к этим стабилизационным фондам получается слегка формальное отношение, а у торговых объектов нет обязательства покупать овощи, которые закладываются. Поэтому они выкупаются не в том объеме, в котором мы их храним. Получается, что сельхозпредприятиям и не дают продать их вовремя, но и не работают с ними системно».

– В министерстве говорят, что должны быть четкие договоры, заключенные с каждым производителем на постоянную отгрузку, и что они пытаются найти пути решения, – продолжает Елена.

Напомним, пошел второй месяц, как МАРТ заморозил цены на социально значимые товары, в том числе и на белорусские овощи, картошку. Cвекла, морковь, лук, картофель, капуста и прочее продовольствие первой необходимости с 1 марта не должны дорожать больше чем на 0,2% в месяц. Такие меры правительству пришлось принять из-за быстрого роста цен на «социалку» в январе и феврале.