Глава МВД Литвы призвала усилить охрану границы с Беларусью

1003
Пресс-служба МВД Литвы
«Наша цель – безопасность внешних границ, особенно когда речь идет о контрабанде в Литву или незаконном пересечении государственных границ», – сказала министр.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте посетила Друскининкайскую заставу Варенского пограничного отряда Службы охраны государственной границы, – сообщает пресс-служба литовского МВД.

Глава МВД ознакомилась с системой наблюдения за границей с Беларусью, инфраструктурой пограничного пункта на реках Райгардас и Швендубре, оборудованием для проверок, выслушала информацию о процедурах контроля, влиянии на них пандемии и транспортных потоках.

«Наша цель – безопасность внешних границ, особенно когда речь идет о контрабанде в Литву или незаконном пересечении государственных границ. Литва защищает не только свои внешние границы, наши службы охраняют границы всего Европейского Союза, поэтому необходимо обеспечить лучшую подготовку и всестороннее наблюдение за границами с использованием современных технологий», – сказала министр.

За последние несколько лет увеличились масштабы контрабанды сигарет. Основной поток проходит через границу с Беларусью – это около 97% от всего объема задержанной табачной продукции. За первый квартал 2021 года было задержано более 429 тысяч упаковок сигарет, за соответствующий период в прошлом году – 328 тысяч, выявлено 58 случаев контрабанды табачных изделий, в то время как в первом квартале 2020 года зафиксировали 92 таких случая.

Отмечается, что с введением мер наблюдения на государственной границе с Россией, где она проходит через Неман, практически отсутствуют попытки нарушения границы или контрабанды из Калининградской области. Использование систем видеонаблюдения называется одним из наиболее эффективных способов контроля государственной границы.

Ранее мы сообщали о том, что белорусы рассказывают о проблемах въезда в Украину: «Всех мужчин развернули назад».