Белорусы рассказывают о проблемах въезда в Украину: «Всех мужчин развернули назад»

4624
Источники: Onliner, Facebook Евгения Хоружего. Фото: UNIAN
Людей не пропускают на границе даже при наличии приглашения и оригинала трудового договора с украинской компанией.
В сети сообщают о проблемах въезда в Украину мужчин из Беларуси.
В сети сообщают о проблемах въезда в Украину мужчин из Беларуси.

В сети появились сообщения о проблемах попадания на территорию Украины въезжающих из Беларуси. По информации пользователей, это касается преимущественно мужчин, прибывающих из нашей страны, – сообщает Onliner.

Сегодня ночью из Одессы вернулся Александр. Прилетел тем же рейсом, что и улетал из Минска. То есть возращение незапланированное.

– Я работаю в Одессе по официальному трудовому договору. И каждые пару месяцев на неделю-две возвращаюсь в Минск. Побыл в Беларуси с 18 марта, и настало время возвращаться на работу. Купил билет, прилетели в Одессу, идем к окошку пограничного контроля – у меня забирают паспорт и просят подождать.

По словам Александра, из очереди «неукраинцев» прошли лишь один-двое мужчин (всего в самолете летело около 50 человек).

– Один был литовец, второй, возможно, имел вид на жительство. Всех остальных мужчин пригласили «на допрос». Официально это был один разговор, записываемый на камеру. Неофициально – другой. В нем сотрудники погранслужбы сообщили, что есть распоряжение руководства страны не пускать без основания. В связи с чем? Я так понял, что в связи со слухами о перемещении российских войск вдоль границы с Украиной. Возможно, речь идет и об участках белорусско-украинской границы. Рядом со мной был еще россиянин, который живет 15 лет в Беларуси. Он прилетел с женой и двумя детьми. Их всех пустили – россиянина вернули в Минск.

Накануне еще один Александр сообщил в Facebook, что его тоже не пустили в Одессу, куда он прилетел на отдых. Официальной причиной стало отсутствие туристического ваучера. Жену пропустили.

А вот что пишет в Facebook Евгений Хоружий:

– У одной знакомой не пустили мужа в Украину этой ночью. Говорят, разворачивали в принципе всех мужчин. Раньше такое только с россиянами практиковали. Так что, если кто-то собирается в ближайшее время, учитывайте. Началось такое в апреле, в связи с тем, что россияне вдоль украинских границ оружием бряцают, похоже.

Официальной информации по этому поводу пока не поступало.

Ранее в эфире белорусского государственного канала СТВ заявили, что украинский народ «лазит по мусоркам в поисках еды», пока Зеленский «сидит в роскошном кабинете, снимая стримчики».