Почему Белстат не публикует данные по смертности в стране за 2020 год?

890
Источник: TUT.BY
Белстат в апреле 2021 года планировал опубликовать свежие показатели смертности в Минске и регионах Беларуси. Такой анонс содержался в календаре пользователя на официальном сайте Национально статистического комитета, где можно посмотреть дату выхода статистических данных. Однако в конце марта информация о публикации данных по показателям смертности исчезла.
Снимок и фото на обложке носят иллюстративный характер. Фото: pixabay.com.
Снимок и фото на обложке носят иллюстративный характер. Фото: pixabay.com.

Журналист TUT.BY как физлицо позвонил на прямую телефонную линию, которую сегодня, 3 апреля, должна была проводить заместитель председателя Белстата Наталья Тарасюк и уточнил, будут ли все-таки опубликованы данные по смертности.

– Насколько я знаю, она будет опубликована 9 апреля. Я знаю, что численность, все должно быть опубликовано 9 числа. Об этом говорилось достаточно давно. Обычно публикуется ежегодно в начале апреля. Я на планерках слышала, что будет 9 апреля, – так ответила на вопрос сотрудница Белстата, проводившая горячую линию.

Сейчас в анонсах нет информации о том, что такая информация готовится к публикации. В разделе «Население» сказано только про то, что на 9 апреля запланирован выход годовых данных и графического материала за 2020 год по численности населения по областям и городу Минску. Кроме этого в разделе есть анонс на 30 число публикации материала за прошлый год о половозрастной пирамиде населения.

Последние опубликованные данные по смертям, напомним, широкой общественности ведомство представляло только за январь-март 2020 года. За тот период всего по разным причинам умерли 31 039 человек (для сравнения: в 2019-м году – 32 229). Эта статистика в разрезе пандемии нам ни о чем не говорит, потому что первую смерть от нового вируса в стране зафиксировали 31 марта.

В сентябре прошлого года данные о смертности в Беларуси появились в системе ООН. Из них следует, что смертность по итогам первого полугодия 2020 года побила пятилетний рекорд. Однако в данных ООН не указана причина смертности. Соответственно, нельзя однозначно сказать, что рост смертности связан с эпидемией коронавируса или другими заболеваниями. Однако по этим данным видно, что в 2020 году с февраля количество смертей постепенно увеличивается, достигая самой большой отметки в июне Если в 2019 году в июне было 9263 смерти, то в июне 2020 года – 13 016.