Задержанные на Дне воли бобруйчане объявили голодовку. В ИВС ситуацию не комментируют

1707
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ»
О голодовке сообщают родные задержанных.

Елена Сергеевна, мама задержанного Сергея Беляева, которому суд дал 20 суток, рассказывает: принесла сыну передачу, а 30 марта из изолятора позвонили и сказали ее забрать, так как Сергей объявил голодовку. С чем связано такое решение Сергея, мама не знает.

– Скорее всего, они не согласны с решением суда.

Пока у женщины не получилось попасть на личный прием к начальнику изолятора. Но она рассчитывает, что все же сможет поговорить с ним на следующей неделе.

Таисия Кабанчук – мама задержанного Павла Кабанчука. Она рассказывает: сначала передачу у нее в ИВС не принимали, требуя оплату питания. А потом через других родственников она узнала, что и Павел голодает в ИВС. О причинах такого решения сына она также ничего не знает.

– Мы заключили договор с адвокатом, но она не смогла посетить Павла в ИВС, ее не пустили «из-за сложившейся эпидемиологической обстановки». Насколько мне известно, голодовку Павел объявил практически сразу после суда (суды над задержанными прошли 26 марта).

Таисия рассказывает, что все родственники пишут письма в ИВС, однако ответа пока никто не получал.

Людмила Николаевна – мама Ивана Манько. О решении сына она тоже узнала после того, как ей вернули передачу. Людмила Манько не знает о мотивах сына и добивается встречи с начальником ИВС, чтобы хоть что-то прояснить.

– В изоляторе дают очень противоречивую информацию. Мы в неведении. Сегодня (2 апреля) начальника ИВС не было. По поводу приема нам сказали – звоните в понедельник.

Известно, что в День Воли в Бобруйске были задержаны, а затем осуждены 6 человек. Иван Манько и Владимир Михолап получили по 30 суток ареста, Сергей Беляев и Александр Парахневич – по 20 суток. Причем Беляев имеет инвалидность из-за болезни Паркинсона. Павла Кабанчука осудили на 15 суток ареста за наклейку «Погоня» на автомобиле. Мать троих несовершеннолетних детей Ирину Сурыгину продержали в изоляторе 2 дня, а потом судили и оштрафовали на 180 базовых величин, или 5220 рублей.

«ВБ» дозвонился в Бобруйский ИВС по телефону дежурного. Там нам ответили: «извините, но все вопросы на Минскую, 130» (УВД Бобруйского горисполкома). Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк порекомендовала следить за обновлениями сайта УВД Могилевского облисполкома, где, в случае необходимости, будет размещен официальный комментарий.