СК возбудил уголовное дело против Александры Герасимени и Александра Опейкина

1230
Следственный комитет. Фото: sportpanorama.by
Спортсменам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя.
Трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя.

Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело против белорусских спортсменов Александры Герасимени и Александра Опейкина, – сообщили в пресс-служба ведомства.

Герасименю и Опейкина обвиняют в распространении заведомо ложных сведений «о ходе и результатах избирательной компании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества. В интернете и средствах массовой информации обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

«В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства», – говорится в сообщении пресс-службы.

Александра Герасименя и Александр Опейкин являются председателем и исполнительным директором объединения «Белорусский фонд спортивной солидарности» и активно выступали против политических репрессий в отношении спортсменов.

Уголовное дело заведено по ч. 3 ст. 361 (призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет) УК РБ.

Спортсменам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Напомним, что и Герасименя, и Опейкин находятся за пределами Беларуси.