Другое дело теперь! «Северный», «Приберезинский», «Молодежный»! «3-я улица Строителей…»! (Ой, простите, это из другого кинофильма… Как-то само собой вспомнилось).
Как сообщает сайт горисполкома, возможность вписать свою строку в современную топонимику предоставили самим бобруйчанам. Пускай не у всех в этом смысле оказался хороший «почерк» и тонкий вкус, но ведь известно — vox populi vox dei. Так или иначе, «горожане активно предлагали варианты, связанные с историей местности, ее современным обликом, примечательными местами». Лучшие варианты были отобраны на конкурсной основе.
Вот, к примеру, бывший 5-й микрорайон получил новое название «Северный». Очевидно потому, что расположен на севере. Конечно, не на Северном полюсе, а на севере Бобруйска. Что ж, логично на первый взгляд! А вот при втором взгляде, на карту, — уже не так логично. Ведь еще севернее (внезапно!) обнаруживаются 6-й и 7-й микрорайоны. И тут возникает некоторая… нестыковочка. Но это всё мелочи! Зато название получилось уникальное и самобытное. Если не считать, такого же в Барановичах, например.
Ну, а «Приберезинский»? Вот тут уж не подкопаешься: ведь на самом деле 6-й микрорайон расположен над Березиной. Так-то оно так, да только от реки его отделяет широкая полоса частного сектора — бывший хутор Назаровка, основанный староверами в конце XVIII века на месте Назаровского скита.
Кто там говорил об истории местности? Так вот бобруйские хутора Кривой Крюк, Назаровка, Курляндчики, Луки, — это как раз история и есть, во всей ее аутентичности.
А вот микрорайон «Молодежный» (бывший 7-й) именно так и должен называться. Нет, правда! Бывшая колхозная пашня, проросшая многоэтажными «человейниками» с солидной долей социального жилья, сегодня представляет собой самый настоящий демографический «реактор». С инфраструктурой тут пока не очень, за культурой в центр не наездишься, вот и остаются доступные развлечения. Ну, вы понимаете…
Темпы роста таковы, что возводимая сейчас практически в чистом поле новая школа на 1200 мест к моменту сдачи 1 сентября рискует оказаться в плотном кольце первоклассников с табличками от «1 А» до «1 Я».
К слову, именно на месте строительства школы в августе прошлого года из уст председателя горисполкома прозвучала идея переименования микрорайонов. Возникла ли она тогда впервые? Конечно, нет! Задолго до момента откровения, когда городское руководство прочитало будущее название в глазах здешней детворы, бобруйские журналисты неоднократно поднимали тему исторических топонимов и предлагали их использовать в наименовании микрорайонов.
Кто там говорил об истории местности? Так вот бобруйские хутора Кривой Крюк, Назаровка, Курляндчики, Луки, — это как раз история и есть, во всей ее аутентичности.
Настоящая драгоценность нам досталась бесплатно, сложилась сама собой из имен пришлых беглецов, нашедших на берегах Березины спасение и новую родину. Курляндчики, Лученки, Луканские, Ковалевские подарили нам не только старообрядческие хутора, но и названия, органично дополнившие колорит еврейского «штетла». Берите, потомки, храните, пользуйтесь!
Так, безликий «6-й» вполне мог бы стать микрорайоном Назаровка, потому что, если разобраться, он не «при Березине», а при Назаровке.
Микрорайон Курляндчики звучал бы пикантно и по-свойски. Из 18-этажной «свечки» на Шинной как раз открывается прекрасный вид на широкую луговину с речной излучиной. Именно там староверы Курляндчики селились и вели свой промысел.
Самый новый и самый молодой микрорайон семимильными шагами подбирается к бывшему хутору Луки и вот-вот поглотит его. А совсем рядом — Лукова гора, природная жемчужина равнинного Бобруйска. Вот оно готовое имя! Зачем изобретать новые сущности?
А вот зачем. От греха подальше! В «народном конкурсе» закономерно победили нарочито нейтральные, максимально безликие и абсолютно «гипоаллергенные» названия. Чтобы никаких намеков, никаких отсылок, никаких исторических параллелей. А то еще не так поймут! Поди объясняй потом, кто такие эти Курляндчики, что еще за Крюк, и почему он Кривой (уж не пират ли?).
Еще при советской власти их старательно вымарывали с карты, заменяя на «пролетарские»: поселок Заря и поселок Звезда. Ну, а нынче и вовсе настали времена сложные, когда топонимика прорастает в политику.
Да и нынешним жителям северных микрорайонов «кацапские» названия — ни уму ни сердцу. Выходцы из деревень во втором поколении, они решительно отринули сельский уклад, выстроили каменное гетто с «еврооптами» и теперь никак не хотят ассоциировать себя с одноэтажной «деревней» там внизу.
Историческая топонимика не прижилась, а собственной аутентики выработать за тридцать лет не получилось. Если, конечно, не считать таковой порядковые номера микрорайонов и гордо багровеющее на фоне панелек название торгового центра «Техас». Откуда у парня северо-американская грусть?
Природа, как известно, не терпит пустоты, и культурные лакуны заполняются чем придется. Таковы новые названия — простые до банальности и нейтральные до стерильности. Приживутся ли они, покажет время.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.