За «повешенных» ростовых кукол с лицами чиновников судят троих могилевчан

870
Источники: ПЦ "Весна", МВД, TUT.BY
Начался суд по «Делу кукол». На скамье подсудимых могилевчане Сергей Скок, Ольга Климкова и Максим Сергеенко. Их обвиняют в том, что они изготовили шесть ростовых кукол с циничными надписями и изображениями высших должностных лиц, разместили их на путепроводах возле деревень, сфотографировали и распространили снимки в сети.

Процесс сделали закрытым, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

В ноябре МВД сообщило о задержании четверых могилевчан в возрасте от 33 до 39 лет.

«Жители областного центра познакомились в дворовом чате и решили организовать перформанс: изготовили шесть ростовых кукол с циничными надписями и изображениями высших должностных лиц, повесили их на путепроводах, сфотографировали и распространили снимки в сети», – сообщало МВД.

Висящие в петле манекены обнаружили на путепроводах вблизи деревень Вильчицы и Любуж Могилевского района.

Фото: скриншот видео МВД
Фото: скриншот видео МВД

«По словам мужчины, который изготавливал куклы из соломы и одежды, акция была не единственной. Ранее в лесу компания фотографировалась, изображая сотрудников ОМОНа, которые избивают мирных протестующих», – добавили в МВД.

«Дело кукол» начали рассматривать сегодня, 31 марта в суде Круглянского района. Сергей Скок и Ольга Климкова под стражей с ноября, Максим Сергеенко – под подпиской о невыезде. Действия всех троих квалифицировали как злостное хулиганство (ч. 2 ст. 339 УК РБ) и оскорбление президента (ч. 2 ст. 368 УК РБ).

Фото: Фото: t.me/MAYDAYhr
Фото: Фото: t.me/MAYDAYhr

Процесс ведет судья Дмитрий Сосновский. Гособвинитель – помощник прокурора Круглянского района Артем Наливайко.

Гособвинитель ходатайствовал, чтобы процесс сделали закрытым, так как в «деле кукол» есть еще один эпизод, по которому до сих пор идет следствие. Судья Сосновский ходатайство удовлетворил, из зала всех удалили, процесс закрыли.

До начала процесса Ольга Климкова успела рассказать, что она не признает вину. Условия содержания в могилевском СИЗО она назвала «нормальными» и сказала, что ее поддерживают родные, передает TUT.BY.