В витебском онкодиспансере разрушилось здание, откуда больным шел кислород

923
Источник: TUT.BY
Пациентов перевели в реанимацию второго хирургического корпуса, который открылся месяц назад.
Здание кислородной станции, которое разрушилось 26 марта. Фото: t.me/vitebsk_power.
Здание кислородной станции, которое разрушилось 26 марта. Фото: t.me/vitebsk_power.

На территории Витебского областного клинического онкологического диспансера обрушилась стена в здании станции, откуда подавался кислород в корпуса с больными. «Это произошло в пятницу, 26 марта. Но мы оперативно справились с ситуацией: больных перевели в новый корпус, а кислород начали подавать с другой станции в нашей больнице», – сообщила TUT.BY главврач онкодиспансера Анжела Томчина.

Здание кислородной станции на территории онкодиспансера частично разрушилось 26 марта.

– Наша кислородная станция не была рассчитана на пандемию, на такое количество баллонов, которое используется при лечении коронавирусных больных. Раньше, при обычной нагрузке, мы ежедневно использовали около 25 баллонов, а сейчас в сутки уходило около 100. Вибрация на стены здания была большой, и произошло разрушение одной из них. Тем более эта постройка уже старая, — поясняет Анжела Томчина.

Главврач говорит, что «ситуация не аварийная».

– Как только по зданию пошли трещины, мы быстро предприняли все меры. Пациентов перевели в реанимацию второго хирургического корпуса, который у нас открылся месяц назад. Тут же отключили подачу кислорода в разрушившемся здании, вынесли оттуда все баллоны, перенесли их в другую кислородную станцию — она относится к этому же, новому хирургическому корпусу. И там идут операции, работает реанимация – все в штатном режиме, ничего страшного не произошло. Все службы сработали оперативно: и кислородчики, и анестезиологи.

В разрушившемся здании сделают ремонт:

– Управление здравоохранения нам выделило деньги на ремонт, и мы быстро ликвидируем проблему. При этом не просто сделаем ремонт, а постараемся модернизировать станцию, чтобы она выдерживала большую нагрузку.

Второй хирургический корпус областного онкодиспансера открылся после реконструкции в конце февраля 2021 года.

Корпус построили в 1979 году, а реконструкцию его начали в 2007-м. На это время хирургические онкологические отделения общей онкологии, опухолей головы и шеи переехали в радиологический корпус № 3, урологическое – в хирургический корпус № 5. За годы стройки от старого здания практически ничего не осталось, многое заменили, а также возвели четвертый этаж. В здании 150 коек.

В Минздраве прошло заседание лечебно-контрольного совета (ЛКС), на котором разбирали вопросы работы Витебской больницы скорой медицинской помощи в условиях COVID-19 с оценкой качества оказания медицинской помощи, работы кислородной подстанции, случаев смерти пациентов в данной больнице. Об этом сообщает ведомство.

Напомним, ранее завотделением реанимации витебской БСМП Владимир Мартов на днях рассказал TUT.BY о ЧП в его больнице. В начале января в больнице в хирургическом корпусе три раза отключалась подача кислорода – на 15, 20 и 23 минуты.

На конференциях разобрали 8 историй болезни пациентов, которые умерли в хирургическом корпусе 7−8 января и позже. У двух пациентов из восьми в истории болезни были записи врача о прекращении подачи кислорода – и у этих двух человек на конференциях выявили причинно-следственную связь с ухудшением их состояния. У остальных пациентов, у кого в картах записей про кислород не было, эту связь не установили.

12 марта, Александр Лукашенко побывал в Молодечненской центральной районной больнице и там спросил у главы Минздрава Дмитрия Пиневича об этом ЧП. «Были небольшие перебои», – так ситуацию прокомментировал Пиневич. Лукашенко потребовал поставить Мартова на место: «Ну, если там политика, то, значит, надо на место человека ставить». «Поставим», – пообещал Пиневич.