О судьбе Бобруйской крепости, «Венке дружбы» и новом колесе обозрения. В Бобруйске прошла пресс-конференция по вопросам культуры

11069
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА и из архива ВБ.
В горисполкоме провели пресс-конференцию на тему культурной жизни Бобруйска. Рассказываем, что узнали, в том числе о мероприятиях, которые ждут горожан в 2021 году.

В пресс-конференции приняли участие начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич и начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Татьяна Горбачева.

Пресс-конференция начальника отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадима Щербича.
Пресс-конференция начальника отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадима Щербича.

О культмероприятиях

В ноябре 2021-го в Бобруйске планируется фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича.

– Формат его значительно не изменится, – говорит Вадим Щербич. – Предполагаем, что в нем примут участие театральные коллективы из Беларуси и стран ближнего зарубежья. Конкретнее о составе участников сможем сказать позже.

Уже сегодня ведется работа по организации Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы».

– Из-за действующих эпидограничений формат фестиваля прорабатывается. Поступило предложение из Министерства культуры Республики Беларусь о проведении в 2022 году мероприятия в рамках Союзного государства – чтобы данный форум мог стать площадкой для народного творчества в рамках СНГ.

По проекту «АРТ-Жыжаль» направлена заявка для рассмотрения возможности его проведения в 2022 году с привлечением средств Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. А в этом году пленэр керамистов планируем провести как форум.

В этом году будут организованы праздничные мероприятия к 76-летию Победы, ко Дню города и другие традиционные для Бобруйска.

О гастролях

– 5 апреля во Дворце искусств пройдет концерт юмористов братьев Пономаренко, а в театре – гастроли одесского «Ланжерона». На 6 мая запланирована концерт Руслана Алехно и Заслуженного коллектива «Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь».

Поступили заявки на выступления в июле от цирка «Антре», а в августе-сентябре – от цирка-шапито «Сириус».

В сложившейся эпидситуации мы не можем реализовать серьезные коммерческие проекты, так как зрительный зал можно заполнять только наполовину. А в этом случае концерт не окупится.

О покупках и дарах для учреждений культуры

– В 2020 году для детских школ искусств города были централизованно приобретены 29 пианино, для Дворца искусств – генеральный занавес, для художественной галереи – аудиогиды, для кинотеатра «Товарищ» – плазменная панель.

Многие произведения Абрама Рабкина были отреставрированы и оформлены в новые рамы. Были переданы в дар галерее шесть работ художника Анатолия Концуба, а экспозиция минералов «Живопись земли» в Выставочном зале пополнилась 25 образцами редких пород.

Пресс-конференция начальника отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадима Щербича.
Пресс-конференция начальника отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадима Щербича.

О востребованности библиотек

Кто сегодня, в век гаджетов, ходит в библиотеки и читает книжки?

– Сегодня в городе работает 10 библиотек. В 2020 году их посетило более 44 тысяч читателей. А посещений в 2020 году было 422 331, и это количество растет. Например, в 2019 году посещений было 411 340.

В 2020 году для библиотек были приобретены 580 аудиокниг, 38 книг со шрифтом Брайля, а новой литературы закуплено более чем на 15 тысяч рублей.

У бобруйских читателей сегодня есть возможность воспользоваться литературой из других библиотек страны. Для этого стоит прийти в центральную библиотеку имени Горького и назвать книгу, которую хотелось бы почитать (желательно также знать автора и год издания). Библиотекарь оформит заявку, и книга поступит в центральную библиотеку.

Передвижная библиотека (библиобус) обслуживает удаленные микрорайоны: Форштадт, Киселевичи, Западный и 7-й.

В прошлом году библиотеки также приспосабливались к работе в пандемию. Так, пациенты больниц могли заказывать книги, а после специальной обработки литература возвращалась обратно.

Есть ли будущее у Бобруйской крепости

– Для нас важно сохранить крепость как целостный объект. На протяжении уже многих лет идет работа по изготовлению проекта реставрация 3-го полигона, сейчас его готовность составляет 75 процентов. Чтобы доделать эту документацию, нам необходимо 210 тысяч рублей. Если мы сможем завершить проект, то крепость сможет войти в госпрограмму «Культура Беларуси», и в 2024 году на этот объект выделят финансирование.

Ранее готовилась концепция историко-культурного музейного комплекса «Бобруйская крепость». В 2020 году мы работали над государственно-частным партнерством. То есть, чтобы часть обязательств по крепости взяло на себя государство, а часть – частный партнер, который будет заинтересован в реализации проекта.

Но так как проект дорогостоящий, сроки окупаемости длительные, и пока заинтересованные инвесторы не нашлись.

Здесь можно почитать наш материал о судьбе Бобруйской крепости.

Что будет с декорациями к фильму «Уроки персидского»

Эпизоды фильма «Уроки фарси» снимались на территории Бобруйской крепости осенью и зимой 2018 года. Для съемок были возведены масштабные декорации, часть из которых осталась на территории крепости после их окончания. Некоторые бобруйчане высказывались за их сохранение. Какова же судьба?

– Декорации были созданы для того, чтобы снять фильм. Это была временная бутафория. Мы рассматривали возможность создания на этом месте музея в том случае, если бы фильм победил на конкурсе, чтобы в дальнейшем популяризировать это место, в том числе и для туристов. Но так сложилась ситуация, что пандемия не позволила, и многие форумы не состоялись.

И на данный момент нам нецелесообразно сохранять эту декорацию.

А здесь и здесь вы можете прочитать о том, как снимался фильм в Бобруйске.

13.03.2021. Бобруйск. Масленица в городском парке
13.03.2021. Бобруйск. Масленица в городском парке

О новом колесе обозрения в парке

– Предполагаем, что для города минимальное колесо должно быть 50-метровым. Такой проект может быть реализован, если появится серьезный инвестор.

Здесь вы можете прочитать о прошлом и настоящем городского парка.

Кто приводит в порядок памятники

– В городе 33 воинских захоронения и 15 памятных знаков. За реализацию государственной программы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн отвечает «Бобруйскжилкомхоз» и отдел идеологической работы и по делам молодежи горисполкома, в том числе принимают меры по приведению в порядок памятных знаков. Комиссия ежегодно выезжает, чтобы обследовать эти места.

Памятник жителям Бобруйска-жертвам политических репрессий – это не единственный знак, где проводятся работы по благоустройству. Сегодня ведутся работы на братской могиле советских солдат на Минской. Работы также будут проведены на памятном знаке у санатория Ленина.

Средства на это выделяются из госпрограммы, а также те, которые направлены на городское благоустройство.

Все эти работы должны быть завершены к 1 мая.