СК рассказал детали уголовного дела Тихановского, Статкевича и Северинца: совместно работали над «дестабилизацией обстановки»

691
Источник: СБ: Беларусь Сегодня
Политик Николай Статкевич стоял за привлечением к протестному движению представителей «радикального блока», считает следствие.
Александр Агафонов. Фото
Александр Агафонов. Фото "СБ: Беларусь Сегодня"

По данным ведомства, завершено расследование фрагмента «дела Тихановского и Статкевича» в отношении группы активистов, которые, по версии следствия, организовывали массовые беспорядки. К ним также причисляют и лидера БХД Павла Северинца. Подробности дела рассказал «СБ: Беларусь Сегодня» первый заместитель начальника ГСУ Следственного комитета Александр Агафонов.

Далее публикуем версию СК со слов представителя ведомства:

Осенью 2019-го Статкевич обращается к Павлу Северинцу и Евгению Афнагелю, чтобы они приняли участие в готовящихся беспорядках и наряду с ним, Статкевичем, и Тихановским стали лидерами уличных протестов.

Весной Тихановский создал каналы «Страна для жизни» в Youtube и Telegram и начал вести свой блог.

– Начиная с октября 2019-го Статкевич, Тихановский и Северинец через интернет-ресурсы распространяют публичные призывы для подготовки к радикальным действиям. При этом активно используются разные методички, в том числе книга Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» («198 методов ненасильственных действий»). Впервые группировка попробовала свои силы в ноябре-декабре 2019 во время антироссийских акций против подписания дорожных карт. Это была, говорит Александр Агафонов, своеобразная репетиция возможностей «беломайдана», – сообщил заместитель начальника ГСУ Следственного комитета Александр Агафонов.

Согласно материалам дела, Северинец в этом плане был «кандидатом-спойлером от оппозиции», который должен был участвовать в выборах, затем снять свою кандидатуру и призвать людей на «плошчу».

– Однако группа видит, что у нее нет поддержки населения, люди не хотят протестовать. Тогда у Статкевича возникает замысел – отдать Северинцу и Евгению Афнагелю исключительно улицу, то есть они будут отвечать за организацию беспорядков, промывку мозгов аудитории, привлечение в группировку как можно большего количества участников. На роль псевдолидера выводят Тихановского, а в последующем его супругу – кандидата-марионетку Тихановскую. Вокруг которой и происходит группирование представителей различных оппозиционных и радикальных объединений, – продолжает представитель СК.

По версии следствия, «система привлечения участников протестов и беспорядков организована через телеграм-каналы, которые управляются из-за рубежа».

Фото: AP
Фото: AP

Актив «группировки» якобы собрал Евгений Афнагель, сделав ставку на «выходцев из незарегистрированных объединений «Молодой фронт», «Зубр», «Белорусская христианская демократия», «Европейская Беларусь»» — Андрея Войнича, Павла Юхневича, Максима Винярского, администраторку телеграм-каналов Ирину Счастную, блогера Дмитрия Козлова («Серый кот») и «других», которые не называются. Согласно материалам дела, эти люди в период до выборов и после них готовили и совершали преступления: уличные беспорядки, блокировка дорог, нарушение работы предприятий, учреждений, организаций, погромы, поджоги, уничтожение имущества, угрозы людям, вооруженное сопротивление представителям власти и прочее.

Информационная подготовка и вербовка новых людей велась через телеграм-каналы: «Европейская Беларусь», «МАЯ КРАIНА БЕЛАРУСЬ», «Усы Лукашенко», «БАСТА!», «Беларусь 24» и другие. За администрирование шести таких каналов Счастная якобы ежемесячно получала от Афнагеля 600 рублей.

После ареста Северинца, Тихановского, Статкевича, Козлова «сформированная группа» из Афнагеля, Войнича, Винярского, Юхневича, Счастной и других якобы начала работать автономно. Мужчины занимались деанонимизацией и травлей сотрудников милиции, призывали к расправам. Кроме того, эта же группа призывала к забастовкам на важных госпредприятиях, «приносящих значимую прибыль государству и обществу, выполняющих социальную функцию трудоустройства широких масс», говорит представитель СК. Афнагель, по версии следствия, был распределителем дотаций и грантов, за счет которых жила группа.

В материале также приводится несколько фрагментов бесед фигурантов дела об организации уличных акций, бесед о способах и перспективах протеста. Эти беседы, по мнению следствия, подтверждают виновность фигурантов.

– В январе 2021 года задержан и изолирован от общества последний участник группы Винярский. Дело в отношении указанных лиц передано прокурору для направления в суд, – рассказал Агафонов.

Сергей Тихановский был задержан 29 мая 2020 года, Николай Статкевич – 31 мая (дважды отсидел административные 15 суток, уголовное дело появилось через месяц), Павел Северинец – 7 июня (дело завели в августе, до этого было пять арестов на 15 суток), Дмитрий Козлов – 10 июня. Евгения Афнагеля, Павла Юхневича и Андрея Войнича задержали 25 сентября, Ирину Счастную – в ноябре, Максима Винярского – 22 января.