Лукашенко призвал парламент сохранить за президентом Беларуси ключевые полномочия власти

1255
Источник: пресс-служба президента РБ
В течение этого года надо окончательно определиться с полномочиями ветвей власти, такую задачу президент Беларуси Александр Лукашенко поставил сегодня на совещании по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти.

– У президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь Президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы «растворим» будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет, – заявил Лукашенко, его цитирует пресс-служба.

Он пояснил, что перед тем как попасть к нему на подписание, документы проходят через несколько уровней контроля, то есть система выстроена.

– Нет необходимости, может быть, тащить отдельные решения на уровень президента и устраивать этот фильтр. Правительство понимает, как надо принимать решения, это все оформлено законодательно. Поэтому по некоторым полномочиям есть основания и необходимость оставить это на уровне правительства. По другим предложениям, я абсолютно убежден, размывать полномочия главы государства мы не будем. Еще раз подчеркивают: речь не идет о Лукашенко. Речь идет прежде всего о будущем. Это касается в первую очередь тех сфер, где решаются важнейшие вопросы для любого жителя, субъекта хозяйствования и государства в целом. Более того, зачастую они носят необратимый характер, – еще раз отметил президент.

Фото: пресс-служба президента РБ
Фото: пресс-служба президента РБ

Отдельно он уточнил по полномочиям в земельном вопросе:

– Словом, земельные, лесные вопросы передавать кому-то запрещается. Это запрещенная тема. Бывают исключения, но тогда придите, докажите Президенту - он примет решение. Думаю, наши дети и внуки спасибо за это скажут. И будущий президент, который будет управлять страной, тоже поблагодарит всех нас за то, что мы оставили такие вопросы и полномочия у президента, – резюмировал он.

Вместе с тем Александр Лукашенко заявил, что не против рассмотреть предложения по осовремениванию действующей практики, упрощению администрирования за счет внедрения цифровых технологий.