Заблокировавший Суэцкий канал корабль сняли с мели

1113
Источник: ТАСС
Застрявший поперек Суэцкого канала контейнеровоз Ever Given удалось стащить в понедельник утром с мели и вывести на фарватер в сторону севера.
Фото: EPA-EFE/SUEZ CANAL AUTHORITY
Фото: EPA-EFE/SUEZ CANAL AUTHORITY

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источники в управлении этой водной магистрали Египта.

«Успешно удалось сдвинуть судно с места, где оно село носом на мель, и придать ему плавучесть. После этого оно встало на курс в сторону севера», –отметил собеседник агентства.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на компанию Inchcape Shipping, которая занимается морскими перевозками, сообщило, что спасательные команды сняли с мели Ever Given. Пока не уточняется, как скоро восстановится движение по водной артерии.

Движение судов по каналу пока закрыто.

Что случилось?

Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн направлялся из Китая в Нидерланды по Суэцком каналу, который соединяет Средиземное и Красное моря. 23 марта, корабль сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его и заблокировав движение. По предварительным подсчетам, ежедневные потери от блокировки канала составляют более 9,6 миллиардов долларов.

Фото: Sergey Kud-Sverchkov/twitter.com
Фото: Sergey Kud-Sverchkov/twitter.com

Как сообщил в субботу глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа, одной из причин инцидента стала песчаная буря, сопровождавшаяся сильным ветром. Из-за этого изменился курс корабля, и он уперся носом и кормой в противоположные берега канала.

В настоящее время в очереди на проход находится более 450 различных судов – ранее ежедневной нормой был пропуск через Суэц 50 судов.

Суэцкий канал – важнейшая торговая артерия мира, которая существенно сокращает путь из Азии в Америку и Европу. Через него проходит десятая часть мировых морских перевозок нефти и 8% – сжиженного газа.

Инфографика ТАСС
Инфографика ТАСС