Совбез предложил увольнять работников за призывы к забастовкам

514
Источник: Беларусь-1
В Беларуси у нанимателей могут появиться дополнительные основания для расторжения контракта с работниками за «незаконные забастовки».

Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов.

заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов. Скриншот видео Беларусь-1.
заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов. Скриншот видео Беларусь-1.

– Довольно распространенная на сегодняшний день тематика так называемых незаконных забастовок. Мы предусмотрели и предлагаем дополнительные основания к расторжению контракта по инициативе нанимателя с людьми, которые такой деструктивной деятельностью занимаются, – заявил Рахманов, рассказывая о новациях в законодательстве Беларуси в связи с протестными акциями.

Напомним, в августе 2020 года работники ряда предприятий объявляли о забастовках, в том числе в Бобруйске.

– Принимались меры для того, чтобы расшатать коллектив, для того, чтобы приостановить или вообще остановить работу предприятия. Ну и как мы видим, в дальнейшем поделить рынки. В том числе зарубежные, на которых продукция наших отечественных предприятий пользуется спросом, – считает он.

– Мы также предусмотрели и предлагаем дополнительные основания к расторжению контракта по инициативе нанимателя с людьми, которые такой деструктивной деятельностью занимаются, – сообщил Рахманов.

Ранее Генеральная прокуратура предложила установить в трудовом кодексе безусловный запрет на выдвижение политических требований во время забастовок. Там подчеркивали, что соответствующее решение суда будет подлежать немедленному исполнению.