Штаб Бабарико объявил о создании партии «Вместе»

514
Источник: телеграм-канал В. Бабарико
Штаб экс-претендента на выдвижение в президенты Беларуси Виктора Бабарико заявил о создании новой партии, получившей название «Вместе».

«Обращение Виктора Бабарико: нам нельзя останавливаться на полпути. Мы создаем партию «Вместе». Я никогда не состоял ни в какой партии и не предполагал, что такая форма объединения людей имеет право на существование в XXI веке. Но беларусы показывают, что я был не прав. Нам нужна партия. Но партия не как самоцель, а как наиболее эффективный инструмент достижения нашей победы, – цитирует Бабарико в понедельник пресс-служба его штаба в Telegram.

В пресс-службе политика отметили, что партия «должна обеспечить решение следующих задач»:

  • показать большинство людей, которое устало жить в атмосфере лжи, ненависти и страха;
  • объединить действия разрозненных самостоятельных инициатив;
  • обеспечить работу групп и объединений и возобновить деятельность внутри страны.

Напомним, о создании политпартии Бабарико и Колесникова впервые заявили еще ранее в видеообращении. Судя по записи, обращение Виктора Бабарико было записано еще до задержания экс-банкира.

Фото: пресс-служба В.Бабарико в Телеграм
Фото: пресс-служба В.Бабарико в Телеграм

Уголовное дело Бабарико

Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико сейчас находится под стражей. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Шестеро других бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка и одновременно заместителей Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществляется и в отношении совладельца и руководителя ООО «Активлизинг» за дачу взятки должностным лицам Белгазпромбанка в крупном размере на сумму не менее 2,5 млн долларов США.

По версии следствия, Виктор Бабарико, будучи председателем правления Белгазпромбанка, создал из числа своих заместителей организованную группу с целью систематически получать взятки. За 16 лет набежала сумма более 30 млн рублей, в обвинении фигурируют следующие компании: ООО «Марконстрой», ООО «Приватлизинг», ООО «Системы обработки информации», ООО «Правовой диалог», ООО «Активлизинг». Также отмечается, что Виктор Бабарико за сумму свыше 1 млн рублей купил недвижимость в Минске, чтобы легализовать доход, полученный преступным путем.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико 12 мая прошлого года заявил о своих президентских амбициях и начал кампанию, собрав около 10 тысяч в инициативные группы и легко собрал нужное число подписей. К моменту регистрации кандидатов Бабарико был уже задержан. В регистрации ему отказали на основании информации из письма КГК.