МВД: два телеграм-канала признаны экстремистскими

2398
Источники: МВД, TUT.BY, Мининформ РБ
Пресс-служба МВД сообщила, что «еще два интернет-ресурса признаны экстремистскими». Речь идет о двух региональных телеграм-каналах. Их уже официально в республиканский список экстремистских материалов.

«По материалам витебского управления ГУБОПиК МВД в список запрещенных попали телегам-каналы «Витебск 97%» и «Чат невероятного Витебска». Такое решение принял 25 марта суд Железнодорожного района Витебска», – сообщает пресс-служба ведомства.

«В указанных пабликах неоднократно размещались призывы к повреждению имущества госорганов и граждан, к массовым беспорядкам, хулиганствам, вандализму, сопротивлению милиционерам, а также оскорбляли представителей правоохранительных органов и госслужащих. Цель таких материалов — изменение конституционного строя Беларуси. Теперь за публикацию (репост) информации из этих сообществ предусмотрена административная ответственность», – добавили в ведомстве.

Они уже числятся в республиканском списке экстремистских материалов.

Ранее суды признали экстремистскими материалами телеграм-канал «Водители 97» и несколько локальных телеграм-чатов, среди которых — «Гомель Советский 97», «Речица для жизни чат», «Мозырь 97%», «Брест: Слухи и факты», «Брест 97%». Эти ресурсы внесли и в список ресурсов ограниченного доступа.

В 2020 году телеграм-каналы Степана Путило признали экстремистскими. Также недавнопризнали телеграм-канал активиста Антона Мотолько экстремистским.

Что грозит подписчикам?

TUT.BY сообщает со ссылкой на правозащитницу Human Constanta Насту Лойко, что подписка не равна хранению. Однако если вы скачаете себе на телефон или компьютер материалы из канала, признанного экстремистским, это можно расценить как хранение экстремистских материалов.

Также нельзя ставить ссылки, делать репосты из этого телеграм-канала – это будет расцениваться как распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность. За это может грозить административная ответственность согласно ч. 2 ст. 17.11 КоАП Республики Беларусь — штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. Также в ч. 2 ст. 17.11 упоминается административный арест. Если вы индивидуальный предприниматель, то штраф составит от 50 до 100 базовых. На юридическое лицо накладывается штраф от 100 до 500 базовых.

Кроме того, во всех случаях, упомянутых во второй части данной статьи, говорится, что у нарушителя будут конфискованы предмет административного правонарушения, а также орудия и средства совершения указанного нарушения. Либо же могут обойтись и без конфискации таких орудий и средств.

Если вы делали из этих сообществ репосты, то лучше удалите. На сайте Human Constanta отмечается, что «если ранее были опубликованы ссылки на канал или любые другие материалы с этого канала, это повлечет за собой административную ответственность».

«Считается, что если на момент признания материала экстремистским он продолжает находиться в публичном доступе, то это тоже распространение», – объясняла нам юрист.