Огромный штраф и сутки за праздник. Как в Бобруйске прошел День Воли

10432
Денис НОСОВ. Фото «Радыё Свабода» носит иллюстративный характер
Каждый год 25 марта в Беларуси отмечают неофициальный праздник День Воли – годовщину провозглашения в 1918 году независимости Белорусской Народной Республики. Что происходило на улицах Бобруйска в этом году, наблюдал наш корреспондент.
25.03.21. Дзень Волі ў Бабруйску. Закрытая
25.03.21. Дзень Волі ў Бабруйску. Закрытая "на ремонт" Площадь Победы. Фото Дениса Носова

Много милицейских машин, мало людей, ограждения на площади Победы и перекрытый бетонными глыбами проход к памятнику жертвам репрессий – так выглядел центр Бобруйска вечером 25 марта. Сотрудники ГАИ останавливали некоторые автомобили.

25.03.21. Дзень Волі ў Бабруйску. Перекопанный и перекрытый подход к памятнику репрессированным. Фото Дениса Носова
25.03.21. Дзень Волі ў Бабруйску. Перекопанный и перекрытый подход к памятнику репрессированным. Фото Дениса Носова

На площади Ленина наш корреспондент заметил лишь несколько сидящих на лавочках у фонтана людей и много милицейских машин по периметру. На Минской по тротуарам куда-то шли или гуляли люди как обычно – никакой символики, выкриков или организованного движения. Возле группы молодежи стояли двое бойцов в черном, сняв шлемы, разговаривали. Никого не забрав, они вернулись в автобус. В это время пара их коллег быстрым шагом отправилась догонять двух или трех девушек. Догнали, стали разговаривать с ними. Казалось, их тоже не заберут. «Ничего интересного», – успел подумать корреспондент.

И тут началось. Недалеко от улицы Октябрьской остановился микроавтобус, из которого выскочили бойцы в шлемах. Нашего корреспондента, который как раз в тот момент проходил мимо, схватили под руки и со словами: «Быстро! Быстро!» практически занесли в машину, после чего отвезли в ГУВД.

День Воли - 2021 в Беларуси. Фото «Радыё Свабода» носит иллюстративный характер.
День Воли - 2021 в Беларуси. Фото «Радыё Свабода» носит иллюстративный характер.

Там оказалось, что задержанных в Бобруйске уже более десяти. Включая тех двух девушек, которых догоняли бойцы. У всех сразу забрали все вещи, сложив в подписанные пакеты, и по одному-по двое заводили в пару кабинетов, остальные стояли в коридоре. Некоторых сразу отпускали – после составления протокола опроса или под повестку на возможный будущий суд. Так вскоре освободился и наш корреспондент – паспорт, удостоверение с собой, «мы разобрались что вы корреспондент и были по своим корреспондентским делам». Вернули вещи – но зачем-то из фотоаппарата удалили фотографии пустой площади Победы (некоторые удалось восстановить).

А вот нескольких оставили «с ночевкой». В пятницу 26 марта прошли суды над некоторыми из задержанных. Правозащитники сообщают о таких итогах:

  • Иван Манько – 30 суток
  • Владимир Михолап – 30 суток
  • Сергей Беляев (инвалид) – 20 суток
  • Александр Парахневич – 20 суток
  • Павел Кабанчук – 15 суток (за наклейку «Пагоня» на автомобиле)
  • Ирина Сурыгина (мать троих несовершеннолетних детей) – штраф 180 базовых величин (4 860 рублей).