В Бобруйске взорвали 56-метровую кирпичную трубу (эпичное видео)

5277
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Видео: «Бобруйск Online»
56-метровую кирпичную трубу на территории ОАО «Легпромразвитие» на ул. Первомайской взорвали специалисты из МЧС в Минске.

56-метровая кирпичная труба находилась на территории ОАО «Легпромразвитие», ранее принадлежала трикотажной фабрике, и уже давно не использовалась, рассказал Виталий Папковский, директор «ЛПР-СтройПроект», подрядной организации.

– Мы рассматривали вариант и подрыва, и менее рискованный – чтобы всю трубу по кирпичику сверху вниз разобрали промышленные альпинисты. Но вариант с подрывом оказался экономически более привлекательным, и менее затратным по времени. Специалисты из МЧС из Минска все рассчитали, и убедили нас в безопасности такого вида работ. В договоре, кроме того, было прописано, что они берут на себя всю ответственность, если что-то пойдет не так – ведь с одной стороны от трубы котельная, с другой – административное здание.

Подготовку к работам начали в среду 24 марта – все рассчитали, заложили взрывчатку, и закрепили ее глиной. Сотрудники «ЛПР-СтройПроект» установили вокруг трубы специальные щиты для того, чтобы взрывная волна не разошлась. И в четверг 25 марта в районе обеда башню взорвали. Она «легла» строго по рассчитанной траектории.