Генпрокуратура: в суды направлено 109 уголовных дел о насилии либо угрозе его применения к силовикам

536
Источники: Генпрокуратура РБ, TUT.BY. Фото на титуле из архива "ВБ"
«На текущий момент в суд передано 109 таких уголовных дел в отношении 147 лиц», рассказали в Генпрокуратуре Беларуси. Это дела о насилии либо угрозе его применения к сотрудникам ОВД и их близким.

Осуждено свыше 100 человек, из них 67 – к лишению свободы, 33 – ограничению свободы, в том числе с направлением в исправительные учреждения открытого типа.

В Генпрокуратуре рассказали, что в период с 9 по 10 августа 2020 года, вечером и ночью, трое жителей Жлобина на центральных улицах города «в ходе несанкционированных массовых мероприятий били ногами и руками по защитному обмундированию и щитам сотрудников ОВД, а также бросали в них камни».

– Нетрезвый 33-летний житель Пуховичского района ночью 1 января 2021 года вблизи одного из ресторанов, желая воспрепятствовать законной деятельности сотрудника Пуховичского РОВД, который пресекал административное правонарушение, ударил правоохранителя кулаком в лицо, – пишет пресс-служба ведомства.

В то же время до сих пор неизвестно ни об одном уголовном деле, возбужденном из-за обращений пострадавших от жестокости силовиков. Хотя таких заявлений в следственные органы поступило несколько тысяч. Ранее стало известно, что при Генеральной прокуратуре создана специальная межведомственная комиссия по изучению этих заявлений. Прошло уже семь месяцев, а о ее работе нет никакой информации, пишет TUT.BY.