Совет по правам человека ООН принял резолюцию по Беларуси: запустить международный механизм по расследованию преступлений

3127
Источник: news.un.org
Совет по правам человека ООН принял 24 марта резолюцию по Беларуси, которая запускает механизм ООН по расследованию и документированию преступлений против человечности в Беларуси.

Члены Совета ООН по правам человека в Женеве одобрили 24 марта резолюцию, в которой осуждаются действия властей в Беларуси в преддверии президентских выборов 2020 года и после них, – сообщают Новости ООН.

Документ, предложенный Португалией от имени Евросоюза, поддержали 20 стран, семь проголосовали против и 20 стран воздержались. Все поправки, выдвинутые Беларусью, Китаем и Россией, были отклонены.

В числе соавторов резолюции более сорока стран, включая Украину. В документе выражается «глубокая озабоченность» ситуацией с правами человека в Беларуси и осуждаются «грубые нарушения прав человека, произвольные задержания и аресты оппозиционеров, журналистов, правозащитников и обычных граждан».

Члены Совета по правам человека призвали Беларусь прекратить применение чрезмерной силы против участников мирных акций протеста, обеспечить проведение свободных и справедливых президентских выборов, а также начать «подлинный диалог» с оппозицией.

Резолюция наделяет Верховного комиссара ООН по правам человека и независимых экспертов ООН необходимыми полномочиями для изучения всех поступающих сообщений о нарушениях прав человека в Беларуси с целью выявления и привлечения к ответственности виновных.

Количество людей в офисе Верховного комиссара, занимающихся проблемой прав человека в Беларуси, увеличится до 16 сотрудников и 3 экспертов. На протяжении следующих месяцев они будут заниматься расследованием нарушений прав человека, а также собирать доказательства с целью привлечения к ответственности виновных и правосудия для потерпевших.

Ране мы сообщали о том, что 24 марта стартовал проект «Международная платформа для Беларуси по привлечению виновных к ответственности». Это совместная программа белорусских и международных общественных организаций с опытом работы в области документирования и расследования пыток, сексуального насилия, похищений и убийств и других нарушений прав человека. Полученные данные могут быть использованы для возбуждения и расследования уголовных дел и преследования виновных.