В Беларуси еще несколько Telegram-каналов признаны экстремистскими

4851
Источник: МВД РБ, фото на титуле pixabay
Работники «Белтелекома» «сливали» милиционеров «Карателям Беларуси», разжигая социальную вражду, сообщает пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в своем Телеграм-канале. Позже Телеграм-каналы были признаны экстремистскими.

Задержаны еще осенью 35-летний инженер электросвязи и 24-летний специалист по продажам предприятия. Тогда же в отношении мужчин следователями были возбуждены уголовные дела и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Недавно сотрудники ГУБОПиК МВД и СК Беларуси установили причастность фигурантов к пособничеству в разжигании социальной вражды и розни. По оперативной информации, обвиняемые не просто хотели деанонимизировать правоохранителей. Их главная цель – содействие деструктивным телеграмм-каналам в создании условий и побуждению к применению насилия, уничтожению (повреждению) имущества должностных лиц госорганов, правоохранителей, журналистов и общественных деятелей, а также распространении клеветнических сведений и оглашении информации, которую клиенты предприятия желали сохранить в тайне. По данному факту СК также возбудил уголовное дело», – пишет Чемоданова.

Суд Железнодорожного района Гомеля признал 22 марта телеграм-канал «Каратели Беларуси» экстремистским материалом.

«Арестованные работники «Белтелекома» направляли сведения о правоохранителях администраторам в том числе этого ресурса», – сказано в сообщении МВД.

Там также уточняется, что экстремистскими признаны телеграм-канал «МАЯ КРАIНА БЕЛАРУСЬ» (более 157 тыс. подписчиков), а также группы в этом мессенджере «Чат группы Каратели» (более 1,9 тыс. участников) и «Я ВЫХОЖУ / МКБ» (более 7,5 тыс. участников).

«Лица, способствующие распространению персональных сведений о представителях органов власти с целью оказания давления на них в связи с исполнением служебных обязанностей, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности. Причем не только за угрозу применения насилия, но и за соучастие в экстремистских формированиях», – добавили в МВД.

Данные о признании этих телеграм-каналов экстремистскими пока не внесены в «Республиканский список экстремистских материалов».