МИД Германии поддержал инициативу о переговорах Светланы Тихановской

1457
Источник: БелаПАН
Участие в голосовании на платформе «Голос» к 17 часам 23 марта приняли 711,5 тысяч граждан. В поддержку переговоров высказались 703,6 тысяч.
Здание МИД ФРГ. Фото: n24.ru.
Здание МИД ФРГ. Фото: n24.ru.

Германия поддерживает инициированное белорусским демократическим лидером Светланой Тихановской онлайн-голосование о переговорах с властями при посредничестве ОБСЕ, – сообщает БелаПАН.

«Мы безоговорочно поддерживаем этот призыв, – заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства ФРГ Мария Адебар. – Как федеральное правительство мы несколько раз четко высказывали свою позицию. Мы не признаем сфальсифицированные выборы в Беларуси. Господин Лукашенко, с нашей точки зрения, не имеет демократической легитимности. Именно по этой причине как федеральное правительство в Европе мы требуем инклюзивного устойчивого диалога с участием всех групп в Беларуси. Именно такое предложение ОБСЕ уже несколько месяцев находится в повестке дня».

«В связи с этим, по нашему мнению, онлайн-голосование, онлайн-опрос может быть хорошим способом выявить и представить политические настроения в стране, чтобы как раз и прийти туда, куда мы хотим, а именно к подлинному устойчивому диалогу, который может разрешить этот внутриполитический кризис в Беларуси и учитывает законные требования оппозиции и демократического движения, то есть реализовать право на честные и свободные выборы», – сказала официальный представитель МИД ФРГ.

Участие в голосовании на платформе «Голос» к 17 часам 23 марта приняли 711,5 тыс. граждан. В поддержку переговоров высказались 703,6 тыс. В Беларуси платформа была заблокирована интернет-провайдерами по требованию властей, однако пользователи находят возможности обойти блокировку.

Инициативу Тихановской поддержали также США и Евросоюз.