В Беловежской пуще увеличилось поголовье зубров

443
Источник: нацпарк Беловежская пуща, фото на титуле pixabay
В национальном парке «Беловежская пуща» увеличилось поголовье зубров. Всего на начало этого года в пуще учтено 675 зубров: на 71 особь больше по сравнению с 2020-м, сообщает научный отдел нацпарка.

«Учет и определение половозрастной структуры в небольших группах зубров для опытных специалистов не составляет особых затруднений. Сложности возникают с большими скоплениями этих животных, отдельное стадо которых в Беловежской пуще может насчитывать около 220 особей. Незаметно подойти к зубрам на открытых пространствах практически невозможно. Они моментально сбиваются в плотную группу, что затрудняет их точный учет. В таких случаях на помощь приходит фототехника с хорошей оптикой», – рассказали в научном отделе.

Показатель рождаемости (отношение телят к общей численности популяции) составил 12%, что незначительно ниже прошлогоднего уровня (13%). Детально установить половозрастную структуру молодняка (1,5-3,5 года) у ученых не получилось, поскольку зимой животные сбивались в большие группы - 150-250 голов.

Кстати, есть возможность наблюдать за зубрами в режиме реального времени. Камера установлена на подкормочной площадке с польской стороны Беловежской пущи в лесничестве Бровск. Теперь каждый желающий, открыв сайт проекта, сможет наблюдать за поведением зубров даже ночью. В тёмное время суток сьемка ведется с включенной инфракрасной подсветкой.