ГАИ начала рассылку «писем счастья» за отсутствие техосмотра

1734
Источник: МВД РБ, фото на титуле из архива "ВБ"
Рассылать «письма счастья» за это нарушение позволил новый КоАП, который вступил в силу с 1 марта. Если в течение предыдущего года штрафов за ТО не было, в первый раз придет постановление не со штрафом, а с предупреждением.

Ранее водители в Беларуси получали «письма счастья» от ГАИ за нарушение скорости и за парковку под знаком. В новом КоАП прописали возможность фиксации на камеру и других нарушений: проезд на красный свет, выезд на встречку или полосу для движения общественного транспорта, езда без техосмотра и так далее. Технически эти возможности были и раньше, теперь их прописали на законодательном уровне.

Теперь же камеры будут фиксировать номера проезжающих автомобилей, сверяться с базой, и если машины в списке тех, кто прошел ТО, не окажется, собственнику придет «письмо счастья», сообщила пресс-служба МВД.

Если в течение предыдущего года штрафов за ТО не было, в первый раз придет постановление не со штрафом, а с предупреждением. В следующий раз собственник будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины (14,5 рублей). При этом к ответственности привлекается как физическое, так и юридическое лицо – собственник или владелец транспортного средства.

В соответствии с положениями нового КоАП, если камеры зафиксируют несколько таких нарушений в течение суток (с 00.00 до 23.59), собственник транспортного средства будет привлечен к административной ответственности только один раз.

В случае несогласия с принятым решением, оно может быть обжаловано в подразделение ГАИ по месту жительства в течение месяца со дня получения копии постановления.