В Минске открыли мемориальный кабинет митрополита Филарета

976
Источник: Church.by
Экспозиция находится на базе Церковно-исторического музея БПЦ в Минске по адресу: ул. Зыбицкая, 27.

21 марта, в день рождения митрополита Филарета, первого Патриаршего экзарха всея Беларуси, открыли его мемориальный кабинет, – сообщается на сайте БПЦ.

Экспозиция находится на базе Церковно-исторического музея БПЦ в Минске по адресу: ул. Зыбицкая, 27.

Торжественная церемония открытия кабинета началась в храме святителя Кирилла Туровского при Минской духовной академии с заупокойной литии, которую совершил по усопшему архипастырю митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Среди почетных гостей были епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак, генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

Хранитель фондов музея Мария Нецветаева ознакомила гостей с открывшейся экспозицией, в которой представлены личные вещи и награды, ранее переданные музею самим митрополитом Филаретом, книги отзывов с записями, оставленные ему почетным гостями, рукописные документы, облачения, иконы и предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции архипастыря. Также посетители увидели одну из любимых икон владыки Экзарха, перед которой он часто молился – образ святого Филарета Милостивого из домового храма в честь Собора Белорусских святых при Минском епархиальном управлении.

Митрополит Вениамин обратил внимание присутствующих на то, в какой простой повседневной обстановке почивший архипастырь совершал великие дела во благо нашего Отечества и Матери-Церкви. Дела, которые были отмечены званием Героя Беларуси и многочисленными церковными наградами. «А главное, отмечены благодарной любовью не только белорусской паствы, но и всех тех, кто знал и имел возможность общаться с владыкой Экзархом за пределами нашей страны», – выразил мнение митрополит Вениамин.